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dc.contributor.advisorSilva, Silvia Maria Cruzeiro da-
dc.contributor.authorMedeiros, Danielle Boareto-
dc.contributor.authorOliveira Neto, Ivo Strada de-
dc.date.accessioned2022-12-15T21:59:32Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:41Z-
dc.date.issued2012-09-
dc.identifier.citationMEDEIROS, Danielle Boareto; OLIVEIRA NETO, Ivo Strada de. Avaliação de uma planta de obtenção de ômega 6. 2012. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/19397-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÔmega 6pt_BR
dc.subjectÁcido graxopt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.titleAvaliação de uma planta de obtenção de ômega 6pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9251265662493279pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4431956357123722pt_BR
dc.contributor.referee1Paula, Eduardo Augusto Reif de-
dc.contributor.referee2Pereira, Karen Signori-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.referee3Vaz Júnior, Carlos André-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1862808949097711pt_BR
dc.description.resumoO ômega 6 é uma molécula de ácido graxo que proporciona benefícios à saúde do homem. Acredita-se que seu consumo associado a hábitos de vida saudáveis, pode diminuir os riscos de hipertensão, melhorar a vasomotricidade da circulação sanguínea, melhorar a coagulação e atuar no combate à inflamação. Tal molécula é um ácido graxo essencial, isto é, não é sintetizado pelo organismo do homem, fazendo com que sua principal fonte de obtenção seja através da ingestão diária. Neste trabalho o ácido foi obtido com elevado teor a partir de uma série de etapas sequenciais simuladas no software Unisim da Honeywell. Primeiramente, a corrente alimentada na planta, composta por um biodiesel proveniente de óleo de soja, passa por uma etapa de separação promovida por colunas de destilação em série. O passo seguinte consiste na hidrólise não catalítica a altas temperaturas, conduzida em reatores CSTR em série, capaz de fornecer o ômega 6. A última etapa é a purificação do produto gerado no reator. As propriedades termodinâmicas dos ésteres carboxílicos, que o software Unisim / Honeywell não possuía em seu banco de dados, foram estimadas utilizando a teoria de contribuição de grupos, proposta por Constantinou e Gani.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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