Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/19475
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFerreira, Célia Cristina Diogo-
dc.contributor.authorRamos, Ingryd Oliveira da Silva-
dc.date.accessioned2023-01-10T17:29:25Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:43Z-
dc.date.issued2018-12-10-
dc.identifier.citationRAMOS, Ingryd Oliveira da Silva. Comparação do perfil antropométrico e consumo alimentar de idosos com e sem hipertensão arterial sistêmica autorreferida de Unidades Básicas de Estratégia Saúde da Família do município de Macaé/RJ. 2018. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Campus Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/19475-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectHipertensão arterialpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectAgedpt_BR
dc.subjectHypertensionpt_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.subjectEatingpt_BR
dc.subjectQualidade de Vidapt_BR
dc.subjectQuality of Lifept_BR
dc.titleComparação do perfil antropométrico e consumo alimentar de idosos com e sem hipertensão arterial sistêmica autorreferida de unidades básicas de estratégia saúde da família do município de Macaé/RJpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9629725598118020pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0740647561510299pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Renata Borba de Amorim-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4871566247678443pt_BR
dc.contributor.referee2Andrade, Roberta Melquíades Silva de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1085991889487212pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Considerado um problema e saúde publica, a Hipertensão Arterial (HAS) é uma enfermidade crônica degenerativa que atinge grande parte da população, principalmente os idosos. Objetivo: Comparar o perfil antropométrico e o consumo alimentar de idosos com e sem hipertensão arterial sistêmica autorreferida atendidos em Unidades Básicas de Saúde da Estratégia Saúde da Família do município de Macaé. Metodologia: Estudo transversal realizado com idosos, de ambos os sexos. Foi aplicado um questionário para investigação socioeconômica, prática de atividade física e de presença de doenças crônicas, além de um questionário de frequência alimentar e realização de avaliação antropometria. As variáveis antropométricas utilizadas foram IMC para determinação do estado nutricional, o perímetro da panturrilha (PP) para avaliação do risco nutricional e o perímetro do pescoço (PPes) e perímetro da cintura (PC) para risco cardiovascular. O consumo alimentar foi analisado pelo programa DIET PRO. Aplicou-se o teste qui-quadrado adotando-se o nível de significância de 5%. Resultados: Foram avaliados 266 idosos, dos quais 197 indivíduos autorreferiram HAS. A maioria dos idosos hipertensos e não hipertensos era do sexo feminino, tinham idade entre 60-69 anos, era aposentada com renda de até 2 SM, tinham escolaridade até o ensino fundamental, era casada, morava acompanhada e não praticavam atividade física. Em relação ao IMC a maior parte dos idosos hipertensos apresentou obesidade (36,5%), enquanto que nos idosos não hipertensos, 37,7% apresentou eutrofia. Com relação ao PP, 91,9% dos hipertensos e 92,8% dos não hipertensos não apresentaram risco nutricional. De acordo com o PC, 71,1% dos idosos hipertensos apresentaram risco muito elevado e por PPes 68% apresentaram risco para doenças cardiovasculares. Já entre os idosos não hipertensos, 50,7% por PC apresentou risco muito elevado e por PPes 60,9% se encontrou com risco cardiovascular. O consumo alimentar médio de ambos os grupos apresentou-se elevado de proteínas e inadequada no consumo de gorduras saturadas, cálcio e potássio, além de um consumo inadequado de magnésio e fibras alimentares pelo sexo masculino. Conclusão: A maior parte dos idosos estudados eram hipertensos, com inadequações antropométricas e dietéticas. Desta forma, tornam-se necessários o monitoramento do estado nutricional e a adoção de medidas intervencionais de nutrição para melhoria da saúde e qualidade de vida destes idosos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IOSRAMOS.pdf670.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.