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dc.contributor.advisorMacrae, Andrew-
dc.contributor.authorNunes, Mariana Verdan de Mattos-
dc.date.accessioned2023-04-13T15:39:05Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:16Z-
dc.date.issued2017-12-06-
dc.identifier.citationNUNES, M. V. de M. (2017). Análise da biodegradação do herbicida ácido 2,4-diclorofenoxiacético por Ochrobactrum sp. [Trabalho de conclusão de curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20180-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁcido 2,4-Diclorofenoxiacéticopt_BR
dc.subjectBioprospecçãopt_BR
dc.subjectOchrobactrumpt_BR
dc.subjectAgroquímicospt_BR
dc.subjectHerbicidaspt_BR
dc.subject2,4-Dichlorophenoxyacetic Acidpt_BR
dc.subjectBioprospectingpt_BR
dc.subjectAgrochemicalspt_BR
dc.subjectHerbicidespt_BR
dc.titleAvaliação dos efeitos dos inibidores de histonas desacetilases e topoisomerase nos Trypanosoma cruzi e na viabilidade de células hospedeiraspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7843245660166543pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Peckle, Barbara Alvarenga-
dc.contributor.referee1Almeida, Ana Maria Mazotto de-
dc.contributor.referee2Ribeiro, José Roberto de Assis-
dc.contributor.referee3Flores, Vinícius Ribeiro-
dc.description.resumoO Brasil é o país que mais consome agrotóxicos em todo mundo. Apesar desses insumos químicos ajudarem no aumento de produção agrícola, eles estão associados a danos à saúde humana e ao meio ambiente. O herbicida 2,4-D é amplamente usado no Brasil e devido ao seu potencial tóxico é considerado nível II de toxicidade pela OMS. A biodegradação de agrotóxicos por bactérias tem se mostrado extremamente importante na redução desses compostos no meio ambiente. Microrganismos com esse potencial podem ser empregados em processos de biorremediação para tratar ou imobilizar compostos tóxicos em uma área contaminada. O objetivo deste trabalho foi encontrar uma bactéria capaz de degradar o herbicida 2,4-D a partir da coleção de bactérias do LBSBM. Para isso, as estirpes selecionadas foram incubadas durante 30 dias na presença do 2,4-D como única fonte de carbono. As análises da degradação foram realizadas através da técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) após os 30 dias de incubação. Através do CLAE foi possível selecionar a estirpe MF13 da coleção, que se destacou na degradação do herbicida. A estirpe MF13 apresentou resultados que sugerem a degradação total do herbicida. Essa estirpe foi identificada através do sequenciamento do 16S rDNA como uma estirpe do gênero Ochrobactrum. Um outro experimento foi conduzido para descobrir em qual momento a degradação do herbicida começava e como acontecia a formação dos subprodutos de degradação. Dessa vez, a estirpe MF13 foi inoculada durante 10 dias na presença do 2,4-D como única fonte de carbono. Entretanto, no período de 10 dias de experimento foi possível observar apenas o início da biotransformação do herbicida em subprodutos. Novos testes são necessários para realizar essa análise. Os resultados encontrados sugerem que estirpe Ochrobactrum MF13 possui a capacidade de mineralizar o herbicida e tem potencial em ser aplicada na biorremediação de sítios contaminados com a herbicida 2,4D.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Microbiologia Paulo de Góespt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia

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