Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/20264
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dc.contributor.advisorPupe, Carolina Gonçalves-
dc.contributor.authorAlves, Bruna Milão-
dc.date.accessioned2023-04-20T19:33:28Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:19Z-
dc.date.issued2021-05-05-
dc.identifier.citationALVES, Bruna Milão. Desenvolvimento de bigéis contendo óleo de tucumã e dióxido de silício coloidal para o uso cosmético. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Macaé, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20264-
dc.description.sponsorshipPrograma Institucional de Iniciação Científica (Pibic) UFRJpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleo de tucumãpt_BR
dc.subjectGéis – Farmacologiapt_BR
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subjectTucuma oilpt_BR
dc.subjectGels – Farmacologypt_BR
dc.subjectCosmeticspt_BR
dc.titleDesenvolvimento de bigéis contendo óleo de tucumã e dióxido de silício coloidal para o uso cosméticopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7538325025221559pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2466471725713715pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Detoni, Cássia Britto-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6034877561577208pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho, Edison Luis Santana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9758359850182569pt_BR
dc.contributor.referee2Viana, Vinicius Rodrigues-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9227341440090762pt_BR
dc.description.resumoUma estratégia para estabilizar sistemas bifásicos líquidos é alterar a viscosidade da fase externa e da interna, produzindo formulações do tipo bigel. Além do aumento da estabilidade, os bigéis, que são compostos pelas fases de hidrogel e oleogel, têm a preparação simplificada como de géis e ausência de tensoativos. Devido ao bigel apresentar uma fase oleosa, essa formulação possui um grande potencial hidratante, portanto a incorporação de óleos vegetais de origem nacional, como o óleo de Tucumã, na sua composição pode aprimorar suas características cosméticas. O objetivo do projeto foi desenvolver bigéis contendo óleo de Tucumã (Astrocaryum vulgare) com características físico-químicas adequadas a um produto cosmético. O hidrogel foi composto por Natrosol®, propilenoglicol e conservantes (Nipagin® e Nipazol®). O oleogel contém a mistura do óleo de Tucumã, o gelificante utilizado foi o Tixosil® e o antioxidante utilizado foi o hidroxitolueno butilado (BHT). Sendo assim, os bigéis contendo Natrosol® foram preparados através de um planejamento de misturas de vértices extremos com três componentes, sendo eles Natrosol®, Tixosil® e excipientes em triplicata no ponto central, totalizando 11 amostras, na proporção de hidrogel:oleogel de 90:10. Já as formulações de bigéis contendo Natrosol®-PVA foram feitas em diferentes proporções de PVA e Natrosol®, respectivamente, 5:95; 10:90; 20:80; 30:70; 40:60; 50:50; 60:40. O oleogel foi preparado contendo 5% (p/p) de ixosil. Os bigéis contendo óleo de tucumã e Natrosol®-PVA foram preparados na proporção 90:10 de hidrogel e oleogel, respectivamente, totalizando 7 amostras. Elas foram avaliadas através das características organolépticas e físico-químicas, pelos métodos: estabilidade, espalhabilidade, pH, análises térmicas e microscopia. Inicialmente, observou-se as preparações de bigéis, e verificou através do teste de estabilidade por centrifugação e espalhabilidade após 24hrs da preparação. As 11 formulações de bigéis contendo Natrosol® obtidas do planejamento experimental de mistura não permaneceram estáveis após a primeira e segunda centrifugação. A fim de obter um bigel estável, foi proposto a utilização do PVA, de modo que atuasse como agente de cross-link para aumentar a viscosidade da fase aquosa e consequentemente a estabilidade. Tendo em vista as formulações elaboradas notou-se que o bigel contendo PVA e Natrosol® na proporção 5:95 foi o que apresentou as melhores características organolépticas, tendo um toque macio; e físico-químicas, onde permaneceu estável após o teste de centrigugação; o diâmetro de espalhabilidade foi de 69,00 + 0,67, indicou que a adição do PVA na concentração testada não alterou as propriedades sensoriais da formulação; apresentou o pH em média de 5,553 + 0,004, levemente ácido, adequado para formulações tópicas; na micrografia observou que o bigel estudado é do tipo óleo-em-água. A formulação apresentou caráter promissor, porém seria importante avaliar suas aplicações cosméticas através do teste de hidratação da pele in vivo. Não existem muitos relatos na literatura sobre uso de óleos naturais brasileiros em formulações de bigéis para aplicação cosmética, reforçando a importância do estudo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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