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dc.contributor.advisorVermelho, Alane Beatriz-
dc.contributor.authorLima, Luana Mafra-
dc.date.accessioned2023-04-25T17:41:29Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:19Z-
dc.date.issued2016-12-13-
dc.identifier.citationLIMA, L. M. (2016). Peptidases de Bacillus sp. para a produção de hidrolisados de proteínas de soja para a cosmética capilar [Trabalho de conclusão de curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20293-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPeptídeo hidrolasespt_BR
dc.subjectHidrolisados de proteínapt_BR
dc.subjectProteínas de sojapt_BR
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subjectPeptide hydrolasespt_BR
dc.subjectProtein hydrolysatespt_BR
dc.subjectSoybean proteinspt_BR
dc.subjectCosmeticspt_BR
dc.titlePeptidases de Bacillus sp. para a produção de hidrolisados de proteínas de soja para a cosmética capilarpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6565678664424117pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Almeida, Ana Maria Mazotto de-
dc.contributor.referee1Fracalanzza, Sérgio Eduardo Longo-
dc.contributor.referee2Camporese, Eliana Flávia-
dc.contributor.referee3Cardoso, Verônica da Silva-
dc.contributor.referee4Carmo, Flávia Lima do-
dc.description.resumoAs proteínas têm sido utilizadas em produtos cosméticos há bastante tempo, entretanto, a utilização de hidrolisados de proteínas de origem vegetal é relativamente recente. Os hidrolisados podem ser obtidos via hidrólise química, onde há perda total ou parcial de alguns aminoácidos, ou hidrólise enzimática, que ocorre em condições mais amenas, e vem substituindo a hidrólise química. Enzimas microbianas comerciais vêm ganhando espaço, entretanto há poucos esforços na utilização de processos fermentativos na obtenção de hidrolisados para cosméticos. Considerando a aplicabilidade dos hidrolisados de soja em cosméticos e o uso potencial de processos fermentativos para obtê-los, o objetivo deste trabalho foi selecionar uma cepa de Bacillus proteolítico produtora de hidrolisados de soja por fermentação. Assim, foram selecionadas 10 amostras da coleção de cultura de microrganismos do laboratório Bioinovar quanto seu perfil proteolítico em meio ágar caseína. As amostras eram provenientes de lã de ovelha e resíduos de penas, sendo identificadas como do gênero Bacillus (B2, AMR, PP3, EL06, EL05 e EL07) ou sem a identificação confirmada (B3, Lã P8, Bac.B2 e C2). As amostras foram analisadas, através de dosagens e zimografias, quanto à produção de peptidases extracelulares e peptídeos, obtidos da hidrólise de proteína de soja por fermentação. Para a produção de hidrolisados, as amostras foram cultivadas em meio contendo proteína de soja por 5 dias. A concentração de peptídeos no sobrenadante foi mensurada, sendo as amostras EL07, AMR e PP3, apresentando as maiores concentrações de 4,84, 4,08 e 3,75 mg/mL, respectivamente. O meio não inoculado apresentou alta concentração de proteínas (da soja) de alta massa molecular, e após a fermentação com as amostras selecionadas, a quantidade de proteínas com uma massa superior a 20 kDa (limite de detecção do ensaio) reduziu drasticamente, indicando sua hidrólise. Os hidrolisados EL07, AMR e PP3 foram submetidos ao MALDI-TOF, sendo detectáveis peptídeos de baixa massa molecular (até 2 kDa). Todas as amostras foram avaliadas quanto à presença e quantidade de aminoácidos, sendo o ácido glutâmico encontrado em quase todas as amostras incluindo o controle negativo. As amostras AMR e EL07 aparentaram maiores quantidades de aminoácidos diferentes detectáveis por TLC. E, todas apresentaram alta concentração de aminoácidos totais nos hidrolisados gerados, destacando-se a amostra EL07 com concentração de 3,47 mg/mL. Em relação à presença de peptidases, as amostras EL06, EL07, C2 e PP3 obtiveram os melhores resultados. No zimograma, as amostras B2, EL06, PP3 e AMR apresentaram um perfil de múltiplas bandas, na faixa de 20 a 94 kDa, assim como as amostras B3 e EL05, que apresentaram uma banda com aproximadamente 7kDa. As amostras Bac.B2, EL07 e C2 apresentaram bandas com massa molecular superior à 100 kDa, tendo a amostra C2 uma peptidase de alta massa, superior à 200 kDa. A amostra LãP8 não apresentou bandas detectáveis nas condições do ensaio. Assim, conclui-se que os hidrolisados produzidos pelas cepas AMR, EL07 e PP3 apresentaram potencial para aplicação em cosméticos para cuidados capilares, sendo a cepa EL07 selecionada para experimentos posteriores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Microbiologia Paulo de Góespt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia

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