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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarth, Thiago-
dc.contributor.authorNeris, Jaqueline Figueredo-
dc.date.accessioned2023-05-18T20:22:41Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:26Z-
dc.date.issued2022-02-14-
dc.identifier.citationNERIS, Jaqueline Figueredo. Biotransformação fúngica de monoterpenos: procedimentos, análise e caracterização: revisão de escopo. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Curso de Farmácia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Macaé, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20516-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiotecnologia farmacêuticapt_BR
dc.subjectBiotransformaçãopt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectMonoterpenospt_BR
dc.subjectPharmaceutical biotechnologypt_BR
dc.subjectBiotransformationpt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectMonoterpenespt_BR
dc.titleBiotransformação fúngica de monoterpenos: procedimentos, análise e caracterização: revisão de escopopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2954810429809063pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8962347425391502pt_BR
dc.contributor.referee1Gurpilhares, Daniela de Borba-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4637564126071086pt_BR
dc.contributor.referee2Guimarães, Denise Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3655111598408217pt_BR
dc.description.resumoOs terpenos são produtos naturais produzidos principalmente por plantas e são classificados de acordo com o número de carbonos (C) em: monoterpenos (C10), sesquiterpenos (C15), diterpenos (C20) e triterpenos (C30). Na indústria de cosméticos e alimentos, os monoterpenos, devido a sua maior volatilidade, são amplamente empregados como aromas e perfumes. Os monoterpenos podem ser obtidos através de procedimentos de extração a partir de óleos essenciais, pela síntese química ou por processos biotecnológicos: biocatálise e biotransformação. Os processos biotecnológicos, realizados por fungos, produzem derivados de monoterpenos que não são facilmente preparados por síntese química e são considerados ‘’naturais’’, equivalentes aos obtidos de fontes naturais. Devido a importância econômica e científica da área decidimos revisar os procedimentos biotecnológicos e analíticos empregados. Assim o objetivo foi realizar o levantamento bibliográfico de artigos científicos publicados no período de janeiro de 2010 a novembro de 2021 que apresentam a temática da biotransformação fúngica de monoterpenos. Foram conduzidas buscas de artigos disponíveis nas bases de dados: Scopus, Science Direct e Scielo; utilizando os descritores: “fungi”, “biotransformation” e “monoterpene”, publicados durante o período de janeiro de 2010 a novembro de 2021. A etapa de seleção dos artigos foi dividida em duas: aquisição e extração. Na etapa de aquisição foram respeitados critérios de exclusão e de inclusão. Foram excluídos artigos de revisão, artigos que contêm outro microrganismo que não fungo e artigos que empregam enzima isolada na biotransformação, além de duplicidades. Os trabalhos selecionados na etapa de aquisição foram lidos na íntegra e a partir disso foram extraídos os dados de interesse: Autor; Monoterpeno; Fungo; Produtos de biotransformação; Procedimento de biotransformação; Condições empregadas no processo de biotransformação, na extração, análise e caracterização estrutural. Ao aplicar os descritores e os filtros de artigos originais publicados no período de janeiro de 2010 a novembro de 2021, retornaram 67 artigos na Science Direct, 24 no Scopus e 1 no Scielo. No entanto, ao aplicar a etapa de aquisição, restaram apenas 14 artigos. Entre estes artigos 86% deles realizaram a biotransformação sob agitação, em Erlenmeyers. A maioria dos trabalhos empregou temperaturas na faixa de 25 a 30 °C. Com relação ao meio de cultura 11 artigos empregaram algum açúcar, como fonte de carbono, em sua composição. O percentual de artigos que utilizaram meio sintético foi de 7%, mineral 21% e complexo 72%. Com relação aos dados analíticos, a extração líquido-líquido foi a mais empregada e o solvente acetato de etila foi o mais utilizado em 64% dos trabalhos. A técnica cromatográfica de separação mais empregada foi a cromatografia gasosa (CG), correspondendo a 67% dos artigos. E por fim, a espectrometria de massas foi a técnica escolhida por 46% dos pesquisadores, na caracterização estrutural dos produtos de biotransformação. Os procedimentos de biotransformação empregaram principalmente condição de agitação, temperatura de 28 °C e meios de cultura complexos. Com relação a etapa analítica, a técnica de extração mais usada foi a extração líquido-liquido, a técnica de análise mais empregada foi a CG e como técnica para caracterização estrutural a espectrometria de massas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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