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http://hdl.handle.net/11422/20516
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Barth, Thiago | - |
dc.contributor.author | Neris, Jaqueline Figueredo | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-18T20:22:41Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:26Z | - |
dc.date.issued | 2022-02-14 | - |
dc.identifier.citation | NERIS, Jaqueline Figueredo. Biotransformação fúngica de monoterpenos: procedimentos, análise e caracterização: revisão de escopo. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Curso de Farmácia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Macaé, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/20516 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Biotransformação | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Monoterpenos | pt_BR |
dc.subject | Pharmaceutical biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Biotransformation | pt_BR |
dc.subject | Fungi | pt_BR |
dc.subject | Monoterpenes | pt_BR |
dc.title | Biotransformação fúngica de monoterpenos: procedimentos, análise e caracterização: revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2954810429809063 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8962347425391502 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gurpilhares, Daniela de Borba | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4637564126071086 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Denise Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3655111598408217 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os terpenos são produtos naturais produzidos principalmente por plantas e são classificados de acordo com o número de carbonos (C) em: monoterpenos (C10), sesquiterpenos (C15), diterpenos (C20) e triterpenos (C30). Na indústria de cosméticos e alimentos, os monoterpenos, devido a sua maior volatilidade, são amplamente empregados como aromas e perfumes. Os monoterpenos podem ser obtidos através de procedimentos de extração a partir de óleos essenciais, pela síntese química ou por processos biotecnológicos: biocatálise e biotransformação. Os processos biotecnológicos, realizados por fungos, produzem derivados de monoterpenos que não são facilmente preparados por síntese química e são considerados ‘’naturais’’, equivalentes aos obtidos de fontes naturais. Devido a importância econômica e científica da área decidimos revisar os procedimentos biotecnológicos e analíticos empregados. Assim o objetivo foi realizar o levantamento bibliográfico de artigos científicos publicados no período de janeiro de 2010 a novembro de 2021 que apresentam a temática da biotransformação fúngica de monoterpenos. Foram conduzidas buscas de artigos disponíveis nas bases de dados: Scopus, Science Direct e Scielo; utilizando os descritores: “fungi”, “biotransformation” e “monoterpene”, publicados durante o período de janeiro de 2010 a novembro de 2021. A etapa de seleção dos artigos foi dividida em duas: aquisição e extração. Na etapa de aquisição foram respeitados critérios de exclusão e de inclusão. Foram excluídos artigos de revisão, artigos que contêm outro microrganismo que não fungo e artigos que empregam enzima isolada na biotransformação, além de duplicidades. Os trabalhos selecionados na etapa de aquisição foram lidos na íntegra e a partir disso foram extraídos os dados de interesse: Autor; Monoterpeno; Fungo; Produtos de biotransformação; Procedimento de biotransformação; Condições empregadas no processo de biotransformação, na extração, análise e caracterização estrutural. Ao aplicar os descritores e os filtros de artigos originais publicados no período de janeiro de 2010 a novembro de 2021, retornaram 67 artigos na Science Direct, 24 no Scopus e 1 no Scielo. No entanto, ao aplicar a etapa de aquisição, restaram apenas 14 artigos. Entre estes artigos 86% deles realizaram a biotransformação sob agitação, em Erlenmeyers. A maioria dos trabalhos empregou temperaturas na faixa de 25 a 30 °C. Com relação ao meio de cultura 11 artigos empregaram algum açúcar, como fonte de carbono, em sua composição. O percentual de artigos que utilizaram meio sintético foi de 7%, mineral 21% e complexo 72%. Com relação aos dados analíticos, a extração líquido-líquido foi a mais empregada e o solvente acetato de etila foi o mais utilizado em 64% dos trabalhos. A técnica cromatográfica de separação mais empregada foi a cromatografia gasosa (CG), correspondendo a 67% dos artigos. E por fim, a espectrometria de massas foi a técnica escolhida por 46% dos pesquisadores, na caracterização estrutural dos produtos de biotransformação. Os procedimentos de biotransformação empregaram principalmente condição de agitação, temperatura de 28 °C e meios de cultura complexos. Com relação a etapa analítica, a técnica de extração mais usada foi a extração líquido-liquido, a técnica de análise mais empregada foi a CG e como técnica para caracterização estrutural a espectrometria de massas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
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