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dc.contributor.advisorAndrioli, Willian Jonis-
dc.contributor.authorNobre, Larissa Castro-
dc.date.accessioned2023-05-18T20:29:09Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:26Z-
dc.date.issued2022-04-07-
dc.identifier.citationNOBRE, Larissa Castro. Avaliação química e biológica de metabólitos secundários de Aspergillus sclerotiroum. 2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Macaé, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20523-
dc.description.sponsorshipPrograma Institucional de Iniciação Científica (Pibic) UFRJpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFungos endofíticospt_BR
dc.subjectMetabólitos secundáriospt_BR
dc.subjectEndophytic fungipt_BR
dc.subjectSecondary metabolitespt_BR
dc.subjectBiological productspt_BR
dc.titleAvaliação química e biológica de metabólitos secundários de Aspergillus sclerotiroumpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9247004940826494pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0385546080664094pt_BR
dc.contributor.referee1Muzitano, Michelle Frazão-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6637126351943749pt_BR
dc.contributor.referee2Guimarães, Denise Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3655111598408217pt_BR
dc.description.resumoOs produtos naturais possuem muitas substâncias ativas com grande variedade química. Endófitos são micro-organismos que vivem em simbiose com as plantas, sendo capazes de produzir metabólitos secundários de grande diversidade estrutural, com substâncias que podem vir a ser possíveis candidatos a fármacos. Esse trabalho tem como objetivo investigar o potencial químico-biológico do micro-organismo endofítico Aspergillus sclerotiorum, associado à Stachytarpheta schottiana Schauer (Verbenaceae), espécie vegetal da Restinga de Jurubatiba. Diante disso, o fungo foi inicialmente cultivado em placas de Petri, contendo o meio BDA (Batata Dextrose Ágar), por período de 7 dias a 30 °C. Na pré-fermentação, o fungo foi então incubado em meio líquido de caldo batata dextrose, por 48 horas em um shaker a 120 rpm e 30 °C. Para o cultivo dos micro-organismos, os pré-inóculos foram vertidos no meio fermentativo de arroz. As culturas foram incubadas a 30 °C por 60 dias. Após o processo fermentativo em meio sólido, os metabólitos fúngicos foram extraídos por meio de maceração com etanol. Os extratos etanólicos foram particionados com hexano e acetato de etila. Essas frações foram analisadas por cromatografia em camada delgada (CCD) e submetidas à separação cromatográfica em coluna (CC). Foram realizados testes de atividade biológica em colaboração com o Laboratório de Oncologia Experimental da Universidade Federal do Ceará (UFCE) e Laboratório de Produtos Bioativos (LPBIO) – UFRJ – Campus Macaé, contra as linhagens tumorais PC-3 (câncer de próstata - humano), HCT-116 (câncer de cólon - humano), SF-295 (glioblastoma - humano) e HL60 (leucemia promielocítica), utilizando o método MTT. Nos testes para verificação da citoxidez, os resultados foram satisfatórios, convém mencionar que as frações em acetato de etila se mostraram mais promissoras em relação ao nível de inibição, com valores de 7,37±0,27 e 10,15±1,00, para as linhagens SF295 e HCT116, respectivamente. A partir do resultado satisfatório em relação ao potencial citotóxico para todas as linhagens celulares testada, optou-se pela produção de extrato e frações em quantidades maiores, de modo, a possibilitar o isolamento via técnicas cromatográficas, para posterior identificação dos metabólitos via técnicas espectrais e realização de ensaios biológicos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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