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dc.contributor.advisorReyes Cruz, Yordanka-
dc.contributor.authorFerreira, Bruno Luiz de Souza-
dc.contributor.authorFerreira, Flávio André Prata-
dc.date.accessioned2023-05-22T19:36:53Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:26Z-
dc.date.issued2023-01-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20546-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdução de alimentospt_BR
dc.subjectBiofertilizantespt_BR
dc.subjectImpactos ambientaispt_BR
dc.subjectMicroalgaspt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectBioeconomiapt_BR
dc.titleEstudo do uso de microalgas na agricultura com ênfase em biofertilizantespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2484115263109864pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Viêgas, Carolina Vieira-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4606425390370438pt_BR
dc.contributor.referee1Araújo, Carla Reis de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2917698533094693pt_BR
dc.contributor.referee2Chenard Díaz, Gisel-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0508124357020553pt_BR
dc.description.resumoA demanda internacional por alimentos intensificou a prática agrícola com efeitos econômicos, sociais e ambientais. Para se aumentar a produção de alimentos na agricultura, o uso de fertilizantes é indispensável, porque o plantio constante sem o tempo necessário para que o solo recupere os seus nutrientes afeta na sua fertilidade e capacidade de cultivo. Mas a obtenção e uso de fertilizantes tem vários impactos negativos, as principais fontes de fertilizantes são finitas e sua produção tem grande emissão de poluentes, assim como a rápida disseminação de nutrientes pelo solo por parte de certos fertilizantes pode promover a eutrofização, ecotoxidade e outras formas de poluição dos solos, mares e águas. Os biofertilizantes mudam essa dinâmica, provenientes de fontes renováveis, produzidos muitas vezes a partir de resíduos, faz com que tenham menor impacto ambiental e tragam benefícios financeiros pelo melhor uso de sua biomassa, mas os de origem de microalgas tem uma série de vantagens. As condições de cultivo das microalgas permitem que elas não concorram contra a produção de alimentos, a sua capacidade de gerar vários bioprodutos concomitante e a possibilidade de crescer enquanto tratam de efluentes, configuram vantagens para o seu uso como biofertilizante e produto da bioeconomia circular. O estudo buscou identificar a realidade atual das vi microalgas neste setor, assim como as pesquisas e tecnologias sendo desenvolvidas para tanto, isto foi feito através da consulta de patentes e artigos científicos sobre o tema. Com a análise dos artigos e patentes evidenciou-se os benefícios ambientais e o melhor desenvolvimento das plantas com biofertilizantes a partir de microalgas, mas a produção única e exclusivamente de biofertilizantes a partir delas não tem viabilidade econômica, mas por meio de biorrefinarias e a produção simultânea de outros bioprodutos os ganhos financeiros justificam a sua produção. Através de biorrefinarias é possível tanto gerar vários bioprodutos de alto valor agregado, assim como tratar efluentes, diminuindo os seus custos de tratamento e provendo nutrientes e água para o cultivo de microalgas. Estudos foram e continuam sendo desenvolvidas tanto no Brasil quanto no mundo, mas o baixo número de patentes produzidas e o potencial de ganho econômico e ambiental justifica o investimento na área. A agricultura, fertilização do solo e microalgas estão diretamente conectadas sob os conceitos da bioeconomia e o presente trabalho busca identificar e propor o melhor caminho para essa conexão.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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