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dc.contributor.advisorSantos, André Luis Souza dos-
dc.contributor.authorGerla, Guilherme Luis Pinho-
dc.date.accessioned2023-05-29T17:34:45Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:27Z-
dc.date.issued2023-01-30-
dc.identifier.citationGERLA, G. L. P. (2023). Produção de moléculas secretadas por Candida spp. isoladas do peixe tambaqui (Colossoma macropomum) [Trabalho de conclusão de curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20618-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCandidapt_BR
dc.subjectFatores de virulênciapt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectVirulence factorspt_BR
dc.subjectAquaculturept_BR
dc.titleProdução de moléculas secretadas por Candida spp. isoladas do peixe tambaqui (Colossoma macropomum)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0303560036904658pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Braga, Antonio Lima-
dc.contributor.referee1Dutra, Fabiano Ferreira-
dc.contributor.referee2Nimrichter, Leonardo-
dc.contributor.referee3Pinheiro, Raizza Eveline Escórcio-
dc.description.resumoO gênero Candida é um grupo de microrganismos classificados como fungos leveduriformes, que colonizam diversos ecossistemas e organismos. São fungos normalmente inócuos, mas que vêm ganhando atenção desde o início do milênio, pois são agentes etiológicos de infecções oportunistas emergentes em hospedeiros com algum grau de imunocomprometimento. O tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe de grande relevância econômica para a região norte e nordeste do país, servindo como fonte de alimentação para a população. Este fato o leva a ser amplamente criado na aquacultura em condições nem sempre ideais. A má manipulação, transporte e venda deste pescado pode levar à contaminação, tanto dos criadores quanto dos consumidores, por espécies de Candida que comumente colonizam o tambaqui. O objetivo do trabalho foi identificar e quantificar moléculas secretadas por Candida spp., que têm diversos papéis na fisiologia e virulência destas espécies fúngicas durante o processo infeccioso. Desta forma, foram obtidos 38 isolados de diferentes sítios anatômicos de 10 peixes (10 coletados da região de esôfago e estômago, 19 coletados do intestino anterior e 9 coletados do intestino posterior). Os isolados foram inoculados em meio CHROMagar Candida para a identificação presuntiva das espécies. Em seguida, avaliou-se a produção de sete tipos de moléculas secretadas: fitases, fosfatases, esterases, aspártico-peptidases, metalo/serina peptidases, sideróforos e hemolisinas. A produção das moléculas secretadas foi avaliada 7 dias após a inoculação dos isolados fúngicos em meio de cultura sólido contendo o substrato para cada uma das moléculas estudadas. O método de identificação utilizado neste estudo não foi capaz de elucidar a identidade dos isolados fúngicos de nossa coleção, uma vez que todos os isolados resultaram em uma coloração creme quando inoculados em meio CHROMagar Candida; exceção a um isolado que resultou na cor lilás/rosada. Em relação a secreção de moléculas associadas à virulência, nossos resultados demonstraram que os isolados de Candida spp. recuperadas do peixe tambaqui não apresentaram a capacidade de secretar esterases e fosfolipases sob as condições empregadas nos experimentos. Apenas 12 dos 38 (31,6%) isolados fúngicos secretaram fitases, com maior produção detectada entre os isolados do esôfago/estômago e intestino anterior quando comparado aos isolados do intestino posterior. Em relação às metalo/serina peptidases, 35 dos 38 (92,1%) isolados apresentaram atividade destas classes enzimáticas, sendo a produção maior nos fungos recuperados das regiões do intestino anterior e posterior em relação ao esôfago/estômago. Ainda em relação às peptidases, foi detectada a produção de aspártico peptidases em 21 dos 38 (55,3%) isolados, sem diferenças significativas entre as regiões anatômicas estudadas. Todos os isolados apresentaram secreção de hemolisinas, novamente sem diferenças significativas entre os fungos isolados de diferentes regiões anatômicas dos peixes. No caso dos sideróforos, foi detectada atividade em 20 dos 38 (52,6%) isolados, com a maior expressão nos isolados recuperados do esôfago/estômago. A identificação dos isolados fúngicos em nível de espécie, através da amplificação do gene ITS, será utilizada para comparar nossos resultados com a literatura, particularmente com isolados de Candida de origem ambiental.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Microbiologia Paulo de Góespt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia

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