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http://hdl.handle.net/11422/20651
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Nemitz, Marina Cardoso | - |
dc.contributor.author | Souza, Mayara Santos de | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-30T18:18:10Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:28Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Mayara Santos de. Métodos analíticos de cromatografia líquida para determinação de flavonoides em diferentes produtos contendo Passiflora spp.: uma revisão de escopo. 2022. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/20651 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Passiflora | pt_BR |
dc.subject | Técnicas de química analítica | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia liquida | pt_BR |
dc.subject | Flavonóides | pt_BR |
dc.subject | Chemistry techniques, analytical | pt_BR |
dc.subject | Chromatography, liquid | pt_BR |
dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
dc.title | Métodos analíticos de cromatografia líquida para determinação de flavonoides em diferentes produtos contendo Passiflora spp.: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4337263185352442 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5566880439203519 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Todeschini, Vitor | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7772590613565656 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sangoi, Maximiliano da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9077694098407886 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Marlon Heggdorne de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9779013239404101 | pt_BR |
dc.description.resumo | As plantas do gênero Passiflora fazem parte da biodiversidade brasileira. Diversos constituintes químicos já foram identificados em suas espécies, destacando-se a presença de substâncias majoritárias da classe dos flavonoides. O conhecimento popular, bem como, os estudos científicos, indicam importantes atividades farmacológicas, principalmente relacionadas com os efeitos ansiolíticos e antiespasmódicos dessa classe de metabólitos secundários. Desta forma, as espécies de Passiflora constituem um potencial recurso natural para a pesquisa e desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos, sendo fundamental, portanto, que os métodos de controle de qualidade aplicados para a sua avaliação sejam reprodutíveis e confiáveis. O objetivo do presente trabalho foi efetuar um estudo de revisão de técnicas analíticas para a avaliação de flavonoides em produtos de Passiflora spp, principalmente focando nas de cromatografia líquida e validadas. A estratégia de buscas dos artigos científicos empregou as bases de dados PubMed, Scielo, Scopus e Web of Science, com as palavras chaves e operadores booleanos: (passiflora OR "passion fruit" OR maracuja*) AND (flavonoid*). A busca ocorreu nos títulos e resumos de artigos publicados entre 1980 e 2021. Os resumos dos trabalhos encontrados foram avaliados e para seleção dos documentos foram aplicados critérios de inclusão (CI) e exclusão (CE). Os dados de interesse foram avaliados quali e quantitativamente. O gerenciador de referências utilizado para a exportação dos artigos foi o Mendeley®. O somatório do levantamento nas bases de dados identificou 762 artigos, dos quais 92 artigos foram selecionados após aplicação dos CI e CE. Dentre estes, 36 trabalharam com a espécie Passiflora edulis, sendo que 20 trabalharam com apenas essa espécie. Além disso, 82 abordaram variações das técnicas de cromatografia líquida (CL) para avaliações químicas dos materiais. A maioria dos artigos (n = 44) utilizaram a técnicas com o objetivo de obter resultados de natureza qualitativa e quantitativa, como identificação, quantificação, caracterização. Destaca-se que apenas 10 estudos validaram por completo um método cromatográfico em seus trabalhos, sendo que um deles aplicou o método para avaliação de marcadores em formulação tópica, também sendo encontrado avaliação em cápsulas, suplementos alimentares, tinturas e extratos vegetais brutos. Com relação as partes das plantas de interesse dos estudos, as folhas (n = 43) são as partes mais estudadas, havendo também pesquisas com frutos (casca, polpa, sucos) e caules. Em referência aos flavonoides, os mais relatados são: isovitexina (n = 43), vitexina (n = 40), isoorientina (n = 34), orientina (n = 34), quercetina (n = 20) e rutina (n = 19). Foi realizada uma revisão de escopo, a partir de uma metodologia reprodutível e sistematizada para mapear evidências científicas que descrevem métodos analíticos de CL para determinação e identificação de flavonoides em diferentes produtos contendo Passiflora spp. Apesar de esta técnica ter sido amplamente descrita para avaliação das amostras, poucos trabalhos (aproximadamente 11%) descreveram a análise de validação do método e aplicação em diferentes matrizes, demonstrando que muitas pesquisas investigam o perfil quali e quantitativo nos derivados da planta, mas, nem sempre seus estudos garantem a adequabilidade e confiabilidade de suas análises conforme os órgãos regulamentares sanitários exigem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Farmácia |
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