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dc.contributor.advisorNemitz, Marina Cardoso-
dc.contributor.authorSouza, Mayara Santos de-
dc.date.accessioned2023-05-30T18:18:10Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:28Z-
dc.date.issued2022-12-19-
dc.identifier.citationSOUZA, Mayara Santos de. Métodos analíticos de cromatografia líquida para determinação de flavonoides em diferentes produtos contendo Passiflora spp.: uma revisão de escopo. 2022. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20651-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPassiflorapt_BR
dc.subjectTécnicas de química analíticapt_BR
dc.subjectCromatografia liquidapt_BR
dc.subjectFlavonóidespt_BR
dc.subjectChemistry techniques, analyticalpt_BR
dc.subjectChromatography, liquidpt_BR
dc.subjectFlavonoidspt_BR
dc.titleMétodos analíticos de cromatografia líquida para determinação de flavonoides em diferentes produtos contendo Passiflora spp.: uma revisão de escopopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4337263185352442pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5566880439203519pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Todeschini, Vitor-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7772590613565656pt_BR
dc.contributor.referee1Sangoi, Maximiliano da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9077694098407886pt_BR
dc.contributor.referee2Araújo, Marlon Heggdorne de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9779013239404101pt_BR
dc.description.resumoAs plantas do gênero Passiflora fazem parte da biodiversidade brasileira. Diversos constituintes químicos já foram identificados em suas espécies, destacando-se a presença de substâncias majoritárias da classe dos flavonoides. O conhecimento popular, bem como, os estudos científicos, indicam importantes atividades farmacológicas, principalmente relacionadas com os efeitos ansiolíticos e antiespasmódicos dessa classe de metabólitos secundários. Desta forma, as espécies de Passiflora constituem um potencial recurso natural para a pesquisa e desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos, sendo fundamental, portanto, que os métodos de controle de qualidade aplicados para a sua avaliação sejam reprodutíveis e confiáveis. O objetivo do presente trabalho foi efetuar um estudo de revisão de técnicas analíticas para a avaliação de flavonoides em produtos de Passiflora spp, principalmente focando nas de cromatografia líquida e validadas. A estratégia de buscas dos artigos científicos empregou as bases de dados PubMed, Scielo, Scopus e Web of Science, com as palavras chaves e operadores booleanos: (passiflora OR "passion fruit" OR maracuja*) AND (flavonoid*). A busca ocorreu nos títulos e resumos de artigos publicados entre 1980 e 2021. Os resumos dos trabalhos encontrados foram avaliados e para seleção dos documentos foram aplicados critérios de inclusão (CI) e exclusão (CE). Os dados de interesse foram avaliados quali e quantitativamente. O gerenciador de referências utilizado para a exportação dos artigos foi o Mendeley®. O somatório do levantamento nas bases de dados identificou 762 artigos, dos quais 92 artigos foram selecionados após aplicação dos CI e CE. Dentre estes, 36 trabalharam com a espécie Passiflora edulis, sendo que 20 trabalharam com apenas essa espécie. Além disso, 82 abordaram variações das técnicas de cromatografia líquida (CL) para avaliações químicas dos materiais. A maioria dos artigos (n = 44) utilizaram a técnicas com o objetivo de obter resultados de natureza qualitativa e quantitativa, como identificação, quantificação, caracterização. Destaca-se que apenas 10 estudos validaram por completo um método cromatográfico em seus trabalhos, sendo que um deles aplicou o método para avaliação de marcadores em formulação tópica, também sendo encontrado avaliação em cápsulas, suplementos alimentares, tinturas e extratos vegetais brutos. Com relação as partes das plantas de interesse dos estudos, as folhas (n = 43) são as partes mais estudadas, havendo também pesquisas com frutos (casca, polpa, sucos) e caules. Em referência aos flavonoides, os mais relatados são: isovitexina (n = 43), vitexina (n = 40), isoorientina (n = 34), orientina (n = 34), quercetina (n = 20) e rutina (n = 19). Foi realizada uma revisão de escopo, a partir de uma metodologia reprodutível e sistematizada para mapear evidências científicas que descrevem métodos analíticos de CL para determinação e identificação de flavonoides em diferentes produtos contendo Passiflora spp. Apesar de esta técnica ter sido amplamente descrita para avaliação das amostras, poucos trabalhos (aproximadamente 11%) descreveram a análise de validação do método e aplicação em diferentes matrizes, demonstrando que muitas pesquisas investigam o perfil quali e quantitativo nos derivados da planta, mas, nem sempre seus estudos garantem a adequabilidade e confiabilidade de suas análises conforme os órgãos regulamentares sanitários exigem.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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