Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/20656
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dc.contributor.advisorCarvalho, Edison Luis Santana-
dc.contributor.authorLasheras, Nicolas Oliveira-
dc.date.accessioned2023-05-30T18:20:47Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:28Z-
dc.date.issued2022-01-10-
dc.identifier.citationLASHERAS, Nicolas Oliveira. Aplicação de vinho em cosméticos anti-idade: desenvolvimento de nanopartículas obtidas diretamente de vinho tinto e revisão integrativa sobre aplicabilidade cosmética do vinho e seus componentes. 2022. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20656-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) - PIBICpt_BR
dc.description.sponsorshipPrograma Institucional de Iniciação Científica (Pibic) UFRJpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNanopartículaspt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subjectPolifenóispt_BR
dc.subjectNanoparticlespt_BR
dc.subjectWinept_BR
dc.subjectCosmeticspt_BR
dc.subjectPolyphenolspt_BR
dc.titleAplicação de vinho em cosméticos anti-idade: desenvolvimento de nanopartículas obtidas diretamente de vinho tinto e revisão integrativa sobre aplicabilidade cosmética do vinho e seus componentespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9758359850182569pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0980476937605408pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Pupe, Carolina Gonçalves-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7538325025221559pt_BR
dc.contributor.referee1Mattos Junior, Aridio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8768895227036467pt_BR
dc.contributor.referee2Zanetti, Gilberto Dolejal-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8098497373301208pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O vinho é uma bebida rica em polifenóis, como por exemplo o resveratrol. Estudos demonstram atividade antioxidante e anti-inflamatória provenientes desses compostos. Apesar disso, existem limitações relacionadas ao consumo do vinho pela presença de álcool e problemas de estabilidade e biodisponibilidade oral de seus componentes. Uma solução encontra-se na incorporação do vinho a produtos cosméticos anti-idade de uso tópico, preferencialmente com utilização de sistemas nanoestruturados que protejam seus componentes da degradação e aprimorem sua liberação aos tecidos-alvo. Objetivos: Desenvolver e caracterizar nanopartículas obtidas diretamente de vinho tinto e realizar uma revisão integrativa da literatura sobre o uso de vinho em cosméticos anti-idade, sobretudo quanto aos efeitos do resveratrol em aplicações cosméticas. Material e métodos: As formulações nanoparticuladas foram preparadas à base de vinho tinto pela técnica descrita na patente PI0805156-9 A2, utilizando-se Span ® 80 e/ou Tween ® 80 como tensoativos. As formulações foram caracterizadas quanto ao diâmetro médio (DM) e índice de polidispersão (PDI) por espalhamento de luz dinâmico. Na continuação, foi realizada uma revisão integrativa sobre aplicação de vinho em cosméticos, pautada por uma questão norteadora sobre o assunto, e foram desenvolvidas estratégias de busca em bases de conteúdo científico. Após a seleção de termos e validação de um modelo de pesquisa, obteve-se a string de busca (antiaging OR cosmetics) AND (resveratrol OR wine), que foi utilizada em consultas a 4 bases de dados. As publicações resultantes dessas buscas foram filtradas após leitura de título, resumo e palavras-chave; as publicações pertinentes foram submetidas a critérios de seleção e leitura na íntegra. Resultados e discussão: Foram desenvolvidas 4 formulações (F1, F2, F3 e F4), e estas obtiveram um DM (nm ± Desvio padrão) e PDI, respectivamente, de: F1: 182,0 ± 2,17 (0,18); F2: 292,4 ± 4,99 (0,24); F3: 243,5 ± 4,56 (0,29) e F4: 720,0 ± 46,14 (0,50). As formulações F1, F2 e F3 apresentaram tamanhos e PDI promissores, sendo potenciais candidatas para otimização de formulações. Com a impossibilidade de continuar o trabalho prático devido à pandemia, foi realizada uma revisão sobre o assunto. Nela foram selecionadas 16 publicações conforme metodologia proposta. As informações extraídas apontam numerosas vantagens no emprego do vinho como ativo anti-idade, sobretudo devido ao potencial antioxidante e antimelanogênico atribuídos à presença de compostos fenólicos, como o resveratrol, que estão envolvidos nos mecanismos contra o envelhecimento cutâneo. Também foi evidenciada a capacidade de nanopartículas em aprimorar a estabilidade e permeação cutânea, em especial do resveratrol. Ademais, nenhuma das publicações consultadas apresentou produção de sistemas nanoparticulados diretamente de vinho, sugerindo ineditismo do método descrito no presente trabalho. Conclusão: O uso de vinho em cosméticos anti-idade se apresenta como uma possibilidade viável e inovadora. A incorporação dos componentes do vinho em sistemas nanoestruturados pode se mostrar eficaz na melhora da estabilidade e permeação cutânea de seus constituintes. Perspectivas: Pretende-se realizar a otimização dasformulações e caracterização completa das nanopartículas obtidas assim que as condições sanitárias permitirem.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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