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dc.contributor.advisorBonelli, Raquel Regina-
dc.contributor.authorMoura, Vinicius de Carvalho-
dc.date.accessioned2023-06-01T17:07:15Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:28Z-
dc.date.issued2023-01-12-
dc.identifier.citationMOURA, V. de C. (2023). Identificação e caracterização molecular de perfis de virulência de Salmonella sp. obtidas a partir de águas superficiais de regiões agrícolas do Rio de Janeiro [Trabalho de conclusão de curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20671-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.subjectVirulênciapt_BR
dc.subjectÁguas superficiaispt_BR
dc.subjectVirulencept_BR
dc.subjectSurface waterspt_BR
dc.titleIdentificação e caracterização molecular de perfis de virulência de Salmonella sp. obtidas a partir de águas superficiais de regiões agrícolas do Rio de Janeiropt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8492566884783048pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Kraychete, Gabriela Bergiante-
dc.contributor.referee1Ferreira, Eliane de Oliveira-
dc.contributor.referee2Martins, Alice Gonçalves-
dc.contributor.referee3Esteves, Matheus de Assis Côrtes-
dc.description.resumoO gênero Salmonella tem duas espécies S. enterica e S. bongori. A primeira conta com seis subespécies (S. enterica, S. salamae, S. arizonae, S. diarizonae, S. houtenae e S. indica) e mais de 2.600 sorovares; enquanto a segunda apresenta 23 sorovares. O gênero representa microrganismos enteropatogênicos, disseminados por fontes aquáticas, água de consumo e alimentos, em geral, de origem animal, sendo o gênero um importante causador de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA). O gênero bacteriano é um risco, também, à economia associada a sistemas de saúde e ao setor agropecuário. O objetivo do presente estudo foi identificar e avaliar a diversidade de isolados de Salmonella sp. obtidas em águas impactadas por atividade agrícola em duas grandes regiões do estado do Rio de Janeiro, Vassouras e São José do Vale do Rio Preto (SJVRP) e pesquisar a ocorrência de genes de virulência nestas mesmas amostras. Um total de 184 isolados, provenientes de 58 amostras de água, obtidas em 57 diferentes pontos de coleta, foram analisados. Para o processamento foram utilizados água peptonada, caldos de enriquecimento seletivo, como Rappaport-Vassiliadis e Tetrationato, meios diferenciais seletivos, como Ágar Salmonella-Shigella (SS) e Ágar Xilose-Lisina Tergitol-4 (XLT4). Foi realizada uma identificação presuntiva pela morfologia das colônias isoladas nos meios e a confirmação de gênero pelo espectrômetro de massas Matrix Assisted Laser Desorption Ionization – Time off Flight Mass Spectrometry (MALDI-TOF MS). Todos os isolados confirmados como pertencentes ao gênero bacteriano, identificados presuntivamente como não clonais pela técnica de random amplification polymorphic DNA (RAPD), foram enviados para sequenciamento e os genomas analisados in silico. Segundo as análises pelo programa SeqSero2, foram identificados 31 sorovares na coleção de amostras, sendo Typhimurium o mais representado na coleção, com 31 isolados, seguido de Panama com 26 isolados, Newport com 25 e Sandiego e IV 43:z4z24z:-, ambos com 12 isolados. Os demais sorovares foram encontrados variando em número de 1 a 10 isolados. Foram identificados 142 genes de virulência, pelo programa Abricate. Entre eles, 45 foram encontrados em todos os 184 isolados. Análises de filogenia, como multi locus sequence typing (MLST) e single nucleotide polymorphisms (SNPs) de core genoma foram realizadas. O sequence type (ST) de cada isolado foi acessado pela plataforma Enterobase, onde foram identificados 35 STs na coleção de amostras. Dados de filogenia com base em MLST e SNPs de core genoma demonstraram a diversidade da coleção de amostras. Os resultados obtidos nesse estudo são únicos e podem auxiliar a compreensão da filogenia de bactérias do gênero Salmonella e virulência desses microrganismos disseminados em corpos d’água de regiões agrícolas do Rio de Janeiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Microbiologia Paulo de Góespt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia

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