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http://hdl.handle.net/11422/20750
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pinto, Shaft Corrêa | - |
dc.contributor.author | Siqueira, Tawanne Isabelle Maia de | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-07T18:01:50Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:29Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-21 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Tawanne Isabelle Maia de. Uso popular de espécies medicinais da família Myrtaceae no Brasil e no mundo. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/20750 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Myrtaceae | pt_BR |
dc.subject | Farmacognosia | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Pharmacognosy | pt_BR |
dc.subject | Plants, medicinal | pt_BR |
dc.subject | Phytotherapy | pt_BR |
dc.subject | Plant extracts | pt_BR |
dc.title | Uso popular de espécies medicinais da família Myrtaceae no Brasil e no mundo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8541879138856081 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9681031426550659 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Denise Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3655111598408217 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Muzitano, Michelle Frazão | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6637126351943749 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como finalidade realizar uma revisão literária acerca do uso medicinal popular das espécies vegetais da família Myrtaceae e apresentar as atividades biológicas que confirmam o seu uso popular no tratamento de enfermidades. Para o levantamento de dados foram utilizados artigos científicos publicados em diversas revistas no período de 1999 a 2019 disponíveis junto às plataformas Web of Science, PubMed e Scielo. Somente no Web of Science foram encontradas 265 publicações, dentre elas, 119 relacionadas à Farmacologia, 81 à Química Medicinal, 78 à Ciência das Plantas e 41 à Medicina Complementar Integrativa, sendo que um único artigo pode pertencer à mais de uma categoria. O país com maior número de publicações é o Brasil, com 90 registros, seguido de índia com 34 e Irã com 16. Na plataforma PubMed foram encontrados 572 artigos científicos e no Scielo 512. As espécies de Myrtaceae geralmente são aplicadas a distúrbios gastrointestinais e doenças infecciosas, tendo as folhas e as cascas dos vegetais como as principais partes utilizadas. Mais de 3.000 espécies foram identificadas, dentre elas, plantas utilizadas para fins medicinais, comerciais ou apenas ornamentais e encontram-se mundialmente distribuídas. Países como Austrália, Brasil, Colômbia e Nova Zelândia, lideram o ranking com as maiores quantidades das espécies pertencentes à família. Existe um aumento no interesse em explorar a ciência por trás da vasta diversidade existente na família Myrtaceae, que pode ser validado pelo número crescente de publicações ao longo dos 20 anos. Além disso, existe constituintes químicos com atividade biológica que comprovam a utilização medicinal de algumas espécies. No entanto, devido à complexidade química dos extratos, óleos essenciais e outras formas de obtenção de substâncias naturais, ainda há muito estudo a ser desenvolvido para explicar a relação entre o uso popular de plantas medicinais e os constituintes químicos presentes frente à sua aplicação em diversas enfermidades, como por exemplo, as possíveis propriedades medicinais de Psidium oligospermum Mart. ex DC. que não constam na literatura e o mecanismo de ação do mel de Leptospermum scoparium Forst. que se encontra inespecífico. De modo geral, as classes químicas mais abordadas nos estudos científicos são os componentes fenólicos, os flavonoides e os terpenos, que em sua maioria são responsáveis pela atividade biológica das espécies. Psidium guajava L. possui propriedades antidiarreicas devido a presença de taninos e flavonoides, que atuam na redução da motilidade instestinal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Farmácia |
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