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http://hdl.handle.net/11422/20767
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Freitas, Suely Pereira | - |
dc.contributor.author | Castro, Luiz Paulo Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-07T22:18:34Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:29Z | - |
dc.date.issued | 2018-01 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Luiz Paulo Sousa. Análise das equações de transporte de calor durante o processo de microencapsulamento de lipídeos por spray dryer. 2018. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/20767 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Microencapsulação | pt_BR |
dc.subject | Transporte de calor e massa | pt_BR |
dc.subject | Spray dryer | pt_BR |
dc.title | Análise das equações de transporte de calor durante o processo de microencapsulamento de lipídeos por spray dryer | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1865402411401043 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3519010649756101 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Karina Moita de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3225745934418542 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Regina Isabel | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8151244125777938 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Juliana Ferreira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/8914972284985987 | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante o processo de microencapsulamento de lipídeos poli-insaturados realizado em spray dryer, o controle das condições de processo é fundamental para a obtenção de um produto com características físicas e funcionais desejadas. Para este fim as propriedades termodinâmicas do ar, bem como a vazão e temperatura da corrente de entrada de ar se destacam como as principais variáveis de controle. Adicionalmente, a análise da eficiência energética é fundamental para conciliar qualidade a um menor consumo de energia. Neste trabalho a utilização de três modelos semi-empíricos foi avaliada para estimar o número de Nusselt, e por consequência a perda de calor por convecção em diferentes condições de vazão e temperatura de entrada do ar na câmara de secagem. Os resultados estimados pelos modelos semi-empíricos foram comparados com os calculados a partir dos princípios clássicos de conservação de calor e massa. As curvas de perda de calor obtidas a partir dos modelos selecionados se aproximam melhor do comportamento previsto pelos dados experimentais apenas em temperaturas brandas (T<130 ºC). Nestes casos, a análise térmica proposta, embora simplificada, pode contribuir para maximizar a eficiência operacional do processo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::TERMODINAMICA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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