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dc.contributor.advisorFreitas, Suely Pereira-
dc.contributor.authorCastro, Luiz Paulo Sousa-
dc.date.accessioned2023-06-07T22:18:34Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:29Z-
dc.date.issued2018-01-
dc.identifier.citationCASTRO, Luiz Paulo Sousa. Análise das equações de transporte de calor durante o processo de microencapsulamento de lipídeos por spray dryer. 2018. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20767-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicroencapsulaçãopt_BR
dc.subjectTransporte de calor e massapt_BR
dc.subjectSpray dryerpt_BR
dc.titleAnálise das equações de transporte de calor durante o processo de microencapsulamento de lipídeos por spray dryerpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3519010649756101pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Karina Moita de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3225745934418542pt_BR
dc.contributor.referee2Nogueira, Regina Isabel-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8151244125777938pt_BR
dc.contributor.referee3Gonçalves, Juliana Ferreira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8914972284985987pt_BR
dc.description.resumoDurante o processo de microencapsulamento de lipídeos poli-insaturados realizado em spray dryer, o controle das condições de processo é fundamental para a obtenção de um produto com características físicas e funcionais desejadas. Para este fim as propriedades termodinâmicas do ar, bem como a vazão e temperatura da corrente de entrada de ar se destacam como as principais variáveis de controle. Adicionalmente, a análise da eficiência energética é fundamental para conciliar qualidade a um menor consumo de energia. Neste trabalho a utilização de três modelos semi-empíricos foi avaliada para estimar o número de Nusselt, e por consequência a perda de calor por convecção em diferentes condições de vazão e temperatura de entrada do ar na câmara de secagem. Os resultados estimados pelos modelos semi-empíricos foram comparados com os calculados a partir dos princípios clássicos de conservação de calor e massa. As curvas de perda de calor obtidas a partir dos modelos selecionados se aproximam melhor do comportamento previsto pelos dados experimentais apenas em temperaturas brandas (T<130 ºC). Nestes casos, a análise térmica proposta, embora simplificada, pode contribuir para maximizar a eficiência operacional do processo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::TERMODINAMICA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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