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http://hdl.handle.net/11422/20902
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Viana, Marcelo Mendes | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Augusto Luiz Panno | - |
dc.contributor.author | Dias, Juliana Victorino | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-26T13:40:11Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:54Z | - |
dc.date.issued | 2018-07 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/20902 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Resíduos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Compostagem | pt_BR |
dc.subject | Adubo orgânico | pt_BR |
dc.subject | Análise térmica | pt_BR |
dc.title | Análise do reaproveitamento dos resíduos orgânicos gerados no restaurante universitário do Centro de Tecnologia por meio de compostagem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2879216880730517 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7705219649300649 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6390900233905474 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Carvalho, Roberto Bentes de | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2143031467830549 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Valéria Castro de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0852443660674894 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Hoffmann, Suzanne | - |
dc.contributor.referee3 | Lemos, Mariana Santos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3987404418652362 | pt_BR |
dc.description.resumo | A larga geração de resíduos sólidos e a falta de uma alternativa adequada, que seja logística e economicamente viável, para a destinação final dos mesmos no Brasil é considerado uma problemática a ser solucionada. De acordo com o Plano Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) divulgado em 2012, aproximadamente 184 mil toneladas (31,9% de materiais recicláveis e 51,4% de materiais orgânicos) de resíduos sólidos são produzidos por dia no Brasil. Uma solução eficiente, porém não muito explorada, de tratamento é a compostagem. Essa forma de reciclagem permite eliminar metade dos obstáculos gerados pelo destino final dos resíduos sólidos, permitindo um melhor controle da erosão do solo, da sua estrutura, evita o uso de fertilizantes sintéticos, além de reduzir o acúmulo de resíduos nos aterros. O objetivo do trabalho é analisar o processo de compostagem feito com o foco em reaproveitar os resíduos sólidos gerados pelo Restaurante Universitário (RU) do Centro de Tecnologia (CT) da Universidade Federal do Rio de Janeiro visando produzir adubo orgânico estabilizado. Através das técnicas e experimentos conduzidos no presente trabalho foi possível notar a eficiência do processo de compostagem ao verificar a variação na composição das amostras de diferentes idades. Esses resultados demonstraram a evolução na qualidade do composto formado ao longo do processo com o aumento do percentual de carbono fixo nas amostras. Ademais, a aplicação do produto final no cultivo de sementes de feijão corroborou com as conclusões anteriores quanto a eficiência do composto como adubo orgânico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química Industrial |
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