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dc.contributor.advisorAraujo, Carla Reis de-
dc.contributor.authorSantos, Patricia Xavier dos-
dc.date.accessioned2023-06-26T22:55:02Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:54Z-
dc.date.issued2017-07-
dc.identifier.citationSANTOS, Patrícia Xavier dos. Obtenção e caracterização de biodiesel a partir de resíduo de gordura de frango. 2017. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20914-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectGordura de frangopt_BR
dc.titleObtenção e caracterização de biodiesel a partir de resíduo de gordura de frangopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2917698533094693pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9310696788187537pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Mothé, Cheila Gonçalves-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8685694816287024pt_BR
dc.contributor.referee1Mothé, Michelle Gonçalves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0712684631748203pt_BR
dc.contributor.referee2Freitas, Jaqueline Souza de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6910532913389205pt_BR
dc.contributor.referee3Deorsola, Alberto Chenú-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8269155972575524pt_BR
dc.description.resumoAs fontes de energia comumente usadas podem gerar grandes impactos sociais e ambientais. Com a perspectiva de reduzir esses impactos, cientistas e pesquisadores encontraram no biodiesel uma alternativa de energia. O biodiesel é um biocombustível obtido de fontes renováveis de matéria-prima, a partir da reação de transesterificação entre triglicerídeo e álcool de cadeia curta. O subproduto gerado na reação é a glicerina que pode ser aproveitada como matéria-prima para diversas indústrias. A produção do biodiesel a partir da gordura de frango, óleo de fritura e óleo de soja comercial são rotas viáveis para esta alternativa de combustível. O comportamento térmico das amostras de biodiesel obtidas a partir de gordura de frango, óleo de fritura e óleo de soja comercial foi avaliado pelas técnicas de Termogravimetria (TG), Termogravimetria Derivada (DTG) e Análise Térmica Diferencial (DTA). As curvas de termogravimetria do biodiesel obtido a partir de gordura de frango com NaOH e KOH apresentaram um estágio de decomposição, enquanto as curvas de biodiesel obtido a partir de óleo de fritura e óleo de soja mostraram dois estágios de decomposição. Na curva DTG foram confirmados os estágios de decomposição nas temperaturas de 256ºC (biodiesel de gordura de frango/KOH), de 261ºC (biodiesel de gordura de frango/NaOH). Para o biodiesel de óleo de soja foram observadas nas curvas DTG as temperaturas de 245ºC e 390ºC e para o biodiesel de óleo de fritura 240ºC e 415ºC. Nas curvas DTA foi observado um evento endotérmico para amostras de biodiesel. O estudo do comportamento reológico das amostras de biodiesel obtido a partir de gordura de frango revelaram um comportamento newtoniano, conforme o esperado. O objetivo do presente trabalho foi sintetizar e caracterizar biodiesel a partir de resíduo de gordura de frango com catalisadores KOH e NaOH, biodiesel de óleo de fritura e biodiesel de óleo de soja.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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