Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/20953
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCinelli, Leonardo Paes-
dc.contributor.authorMoreira, Thamyris Almeida-
dc.date.accessioned2023-06-30T20:17:11Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:56Z-
dc.date.issued2013-07-
dc.identifier.citationMOREIRA, Thamyris Almeida. Isolamento e atividade anticoagulante dos polissacarídeos sulfatados da macroalga marinha Penicillus capitatus. 2013. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Colegiado de Ensino de Graduação - Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20953-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) - PIBICpt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdutos biológicospt_BR
dc.subjectAlgas marinhaspt_BR
dc.subjectPolissacarídeos sulfatadospt_BR
dc.subjectAnticoagulantespt_BR
dc.subjectBiological productspt_BR
dc.subjectSeaweedpt_BR
dc.subjectSulfated polysaccharidespt_BR
dc.subjectAnticoagulantspt_BR
dc.titleIsolamento e atividade anticoagulante dos polissacarídeos sulfatados da macroalga marinha Penicillus capitatuspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7785991878476659pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5108866525362544pt_BR
dc.description.resumoAs algas marinhas são fontes naturais de macromoléculas conhecidas como polissacarídeos sulfatados. Esta classe de compostos é amplamente encontrada na natureza e suas propriedades farmacológicas, como anticoagulante, antiplaquetário e antitrombótico, têm atraído grande interesse nas Ciências Farmacêuticas. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o potencial anticoagulante dos polissacarídeos sulfatados extraídos da alga Penicillus capitatus. Os polissacarídeos sulfatados extraídos e, posteriormente, precipitados com concentrações crescentes de etanol, foram caracterizados por eletroforese em gel de agarose e quantificados. Os resultados obtidos em eletroforese mostraram que há compostos com migração mais lenta que a heparina, utilizada como padrão, sugerindo alto grau de sulfatação dos polissacarídeos. A quantificação do material mostrou que a fração F80 obteve a maior concentração de polissacarídeos sulfatados. Em seguida, realizou-se o teste do tempo de tromboplastina parcial ativada (aPTT), onde observou-se que as frações F80 e F30 possuem atividade anticoagulante relevante. Devido à elevada atividade destas frações, foi realizada cromatografia de troca-iônica em ambas. Os polissacarídeos da F30 eluíram em 0,5 e 1,0 M NaCl e os do F80 em 0,3, 0,5 e 1,0 M NaCl. Esse material purificado foi resubmetido ao teste de aPTT, onde observou-se que a atividade anticoagulante foi inferior quando comparado a atividade do extrato bruto das suas respectivas frações. Como direções futuras, pretendemos confirmar os resultados do teste de aPTT com o material já purificado, obter esses compostos com alto grau de pureza e utilizá-los em outros testes in vitro, afim de elucidar sua estrutura química e determinar o seu mecanismo de ação anticoagulante.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Farmácia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TAMoreira.pdf335.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.