Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/20953
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cinelli, Leonardo Paes | - |
dc.contributor.author | Moreira, Thamyris Almeida | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-30T20:17:11Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:56Z | - |
dc.date.issued | 2013-07 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Thamyris Almeida. Isolamento e atividade anticoagulante dos polissacarídeos sulfatados da macroalga marinha Penicillus capitatus. 2013. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Colegiado de Ensino de Graduação - Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/20953 | - |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) - PIBIC | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Produtos biológicos | pt_BR |
dc.subject | Algas marinhas | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos sulfatados | pt_BR |
dc.subject | Anticoagulantes | pt_BR |
dc.subject | Biological products | pt_BR |
dc.subject | Seaweed | pt_BR |
dc.subject | Sulfated polysaccharides | pt_BR |
dc.subject | Anticoagulants | pt_BR |
dc.title | Isolamento e atividade anticoagulante dos polissacarídeos sulfatados da macroalga marinha Penicillus capitatus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7785991878476659 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5108866525362544 | pt_BR |
dc.description.resumo | As algas marinhas são fontes naturais de macromoléculas conhecidas como polissacarídeos sulfatados. Esta classe de compostos é amplamente encontrada na natureza e suas propriedades farmacológicas, como anticoagulante, antiplaquetário e antitrombótico, têm atraído grande interesse nas Ciências Farmacêuticas. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o potencial anticoagulante dos polissacarídeos sulfatados extraídos da alga Penicillus capitatus. Os polissacarídeos sulfatados extraídos e, posteriormente, precipitados com concentrações crescentes de etanol, foram caracterizados por eletroforese em gel de agarose e quantificados. Os resultados obtidos em eletroforese mostraram que há compostos com migração mais lenta que a heparina, utilizada como padrão, sugerindo alto grau de sulfatação dos polissacarídeos. A quantificação do material mostrou que a fração F80 obteve a maior concentração de polissacarídeos sulfatados. Em seguida, realizou-se o teste do tempo de tromboplastina parcial ativada (aPTT), onde observou-se que as frações F80 e F30 possuem atividade anticoagulante relevante. Devido à elevada atividade destas frações, foi realizada cromatografia de troca-iônica em ambas. Os polissacarídeos da F30 eluíram em 0,5 e 1,0 M NaCl e os do F80 em 0,3, 0,5 e 1,0 M NaCl. Esse material purificado foi resubmetido ao teste de aPTT, onde observou-se que a atividade anticoagulante foi inferior quando comparado a atividade do extrato bruto das suas respectivas frações. Como direções futuras, pretendemos confirmar os resultados do teste de aPTT com o material já purificado, obter esses compostos com alto grau de pureza e utilizá-los em outros testes in vitro, afim de elucidar sua estrutura química e determinar o seu mecanismo de ação anticoagulante. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Farmácia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TAMoreira.pdf | 335.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.