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http://hdl.handle.net/11422/21022
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Barreto, Daniel Weingart | - |
dc.contributor.author | Santos, Daniel de Melo Martins dos | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-05T19:52:16Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:04:25Z | - |
dc.date.issued | 2018-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daniel de Melo Martins dos. Obtenção de emulsificantes naturais a partir de pectina cítrica. 2018. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21022 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Pectina | pt_BR |
dc.subject | Surfactantes | pt_BR |
dc.subject | Surfactante polimérico | pt_BR |
dc.title | Obtenção de emulsificantes naturais a partir de pectina cítrica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5479033406867145 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9590966767507521 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Ribeiro, Bernardo Dias | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6507814758333798 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Tatiana Félix | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9305189616403797 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Manoel, Evelin Andrade | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6282130738118624 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nascimento, Felipe Valle do | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/0575700198426642 | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção de Citrus representa a maior colheita frutífera do mundo sendo o Brasil um dos maiores produtores mundiais. Essa produção gera enorme quantidade de resíduos com o potencial de produção de produtos de maior valor agregado. Um desses produtos é a pectina, agente geleificante utilizado na produção de geleias e conservas. A pectina, no entanto, é capaz de ainda ser posteriormente transformada em surfactante polimérico com a capacidade de estabilizar emulsões água-em-óleo. Este trabalho tem como objetivos o estudo dos métodos necessários para a realização da transformação de pectina de origem cítrica em um surfactante polimérico, a análise da capacidade deste surfactante polimérico de estabilizar emulsões de óleos de origem vegetal em água e propor processo industrial para a produção do mesmo. As etapas tomadas para cumprir esse objetivo consistiram em despolimerização em meio ácido de pectinas de origem cítrica, a caracterização das mesmas em relação a suas propriedades moleculares, o preparo de emulsões de óleos vegetais em água utilizando-se a pectina despolimerizada como surfactante e a análise da estabilidade dessas emulsões ao decorrer do tempo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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