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dc.contributor.advisorBarreto, Daniel Weingart-
dc.contributor.authorSantos, Daniel de Melo Martins dos-
dc.date.accessioned2023-07-05T19:52:16Z-
dc.date.available2023-12-21T03:04:25Z-
dc.date.issued2018-02-
dc.identifier.citationSANTOS, Daniel de Melo Martins dos. Obtenção de emulsificantes naturais a partir de pectina cítrica. 2018. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21022-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPectinapt_BR
dc.subjectSurfactantespt_BR
dc.subjectSurfactante poliméricopt_BR
dc.titleObtenção de emulsificantes naturais a partir de pectina cítricapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5479033406867145pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9590966767507521pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Ribeiro, Bernardo Dias-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6507814758333798pt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira, Tatiana Félix-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9305189616403797pt_BR
dc.contributor.referee2Manoel, Evelin Andrade-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6282130738118624pt_BR
dc.contributor.referee3Nascimento, Felipe Valle do-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0575700198426642pt_BR
dc.description.resumoA produção de Citrus representa a maior colheita frutífera do mundo sendo o Brasil um dos maiores produtores mundiais. Essa produção gera enorme quantidade de resíduos com o potencial de produção de produtos de maior valor agregado. Um desses produtos é a pectina, agente geleificante utilizado na produção de geleias e conservas. A pectina, no entanto, é capaz de ainda ser posteriormente transformada em surfactante polimérico com a capacidade de estabilizar emulsões água-em-óleo. Este trabalho tem como objetivos o estudo dos métodos necessários para a realização da transformação de pectina de origem cítrica em um surfactante polimérico, a análise da capacidade deste surfactante polimérico de estabilizar emulsões de óleos de origem vegetal em água e propor processo industrial para a produção do mesmo. As etapas tomadas para cumprir esse objetivo consistiram em despolimerização em meio ácido de pectinas de origem cítrica, a caracterização das mesmas em relação a suas propriedades moleculares, o preparo de emulsões de óleos vegetais em água utilizando-se a pectina despolimerizada como surfactante e a análise da estabilidade dessas emulsões ao decorrer do tempo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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