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dc.contributor.advisorFreire, Estevão-
dc.contributor.authorGóes, Amanda Tavares de-
dc.date.accessioned2023-07-17T17:06:29Z-
dc.date.available2023-12-21T03:04:29Z-
dc.date.issued2017-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21147-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCastanha de cajupt_BR
dc.subjectPatentespt_BR
dc.subjectProspecção tecnológicapt_BR
dc.subjectToxicologiapt_BR
dc.titleTendências tecnológicas das aplicações do líquido da casca da castanha de cajupt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0651256832424158pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7315892713419051pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Seidl, Peter Rudolf-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3991220273958363pt_BR
dc.contributor.referee1Barreto, Daniel Weingart-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5479033406867145pt_BR
dc.contributor.referee2Medina, Louise-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0459029159787039pt_BR
dc.contributor.referee3Furtado, Luana Barros-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2159511014464393pt_BR
dc.description.resumoAtualmente, há uma enorme preocupação em desenvolver materiais a partir de biomassa, uma fonte renovável. Tal preocupação, deve-se ao fato da maioria dos produtos químicos industriais serem produzidos a partir de fontes não-renováveis. Neste contexto, o líquido da casca da castanha de caju é considerado promissor para o desenvolvimento de uma grande variedade de novos materiais. O objetivo deste trabalho foi identificar as principais tecnologias capazes de agregar valor ao LCC. Para isso, foi realizado um mapeamento tecnológico em patentes e artigos. Primeiramente, realizou-se uma análise do panorama mundial das tecnologias existentes, através de buscas em bases de patentes Patent Inspiration, United States Patents and Trademarks Office (USPTO) e Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Além disso, fez-se a prospecção de documentos científicos, através da base Scopus. Verificou-se que este tema vem tornando-se cada vez mais relevante mundialmente, com destaque para o Japão no depósito de patentes e a Índia na produção de artigos científicos. Ainda, constatou-se que as patentes são, em geral, depositadas por empresas, enquanto os trabalhos científicos são, majoritariamente, desenvolvidos por universidades. Nesse contexto, as empresas que mais se destacaram foram a Idemitsu Kosan e a Infineum International, empresas do ramo de petróleo. As tendências tecnológicas que mais se destacaram foram o uso do LCC como insumo bactericida na alimentação animal e como matéria-prima para fabricação de resinas. Ademais, foi possível perceber o quanto o cenário brasileiro de LCC encontra-se atrasado quando comparado ao resto do mundo, com sua produção tecnológica sendo produzida principalmente por universidades federais. Foi feita também uma análise da toxicologia dos componentes do líquido da casca da castanha de caju (LCC) através de uma busca na literatura. Seus componentes não foram considerados tóxicos pelo método da LD50, porém informações GHS dessas substâncias indicam cuidado ao serem manuseadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia Química

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