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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Degradação de corantes têxteis por fungos filamentosos isolados do Planalto das Agulhas Negras, RJ
Author(s)/Inventor(s): Santos, Eduardo Lascasas Ferreira Morfim dos
Advisor: Nascimento, Rodrigo Pires do
Co-advisor: Ribeiro, Bernardo Dias
Abstract: O Parque Nacional de Itatiaia representa um ecossistema peculiar dentro do bioma Mata Atlântica com 2 áreas de vegetação. Até o presente momento, existem poucos estudos voltados para a diversidade microbiana e seu potencial biotecnológico no que concerne ao Planalto das Agulhar Negras. A partir de amostras de solo e serrapilheira coletados acima de 2.400 m de altitude, foram isolados 69 fungos de 8 amostras ambientais e o potencial em degradar corantes têxteis foi avaliado. Os corantes Remazol Brilliant Blue Reactive (RBBR), Reactive Black 5 (RB-5) e Rosa Bengala foram testados nas concentrações de 100 e 200 ppm, em meio Agar Malte (pH 5.5) e a presença de zonas de degradação / adsorção foi observada ao fim de 7 e 14 dias a 28ºC. Após esse período, 5 fungos foram promissores na degradação do corante RBBR, 10 na degradação do corante Rosa Bengala e 2 no RB-5. A partir dos resultados observados em placas de Petri, 2 linhagens, I10-8 e I13-7,foram selecionadas para fermentação em sistema submerso de modo a avaliar o percentual de descoloração do corante testado. As linhagens foram identificadas como Penicillium sp. I13-7 e Trichoderma sp. I10-8. Na fermentação em sistema submerso foram testados os corantes RB-5, Reactive Red 120 (RR-120) e Direct Yellow 27 (DY-27) – de modo a testar se ocorreria a degradação de um outro corante do tipo reativo e corantes do tipo direto. Para isto, inicialmente foi utilizado um espectrofotômetro de varredura na faixa de 200-1000nm para a observação dos diferentes comprimentos de onda dos corantes antes e após a fermentação. Contudo, foi possível observar um escurecimento nos meios de cultivo contendo os 3 corantes testados durante a fermentação em sistema submerso e uma nova abordagem foi adotada para determinar as possíveis causas do escurecimento nos 3 corantes, após fermentação com as duas linhagens fúngicas testadas. A nova abordagem utilizaria as enzimas extracelulares produzidas pela linhagem após a fermentação submersa por 14 dias na avaliação do percentual de corante degradado. A linhagem Trichoderma sp. I10-8 apresentou escurecimento no meio de seleção em placa de Petri, enquanto que Penicillium sp. linhagem I13- 7 promoveu 100% de descoloração do corante RB-5. Baseado nessa observação prévia, a linhagem Penicillium sp. I13-7 foi cultivada, por sistema submerso, em meio de malte sem suplementação dos 3 corantes testados, não sendo observado nenhum escurecimento do meio após 14 dias de fermentação a 28ºC / 180 rpm. O fungo I13-7 Penicillium sp. foi selecionado como a mais promissora linhagem trabalhada, com uma descoloração de 100% do corante RB-5 ao fim de 7 dias de fermentação submersa e com degradação de 76.7% do corante após 14 dias de fermentação através da técnica do meio fermentado.
Keywords: Fungos
Corantes
Indústria têxtil
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Aug-2018
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: SANTOS, Eduardo Lascasas Ferreira Morfim dos. Degradação de corantes têxteis por fungos filamentosos isolados do planalto das Agulhas Negras, RJ. 2018. 101 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Appears in Collections:Engenharia Química

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