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dc.contributor.advisorBarros, Laís Buriti de-
dc.contributor.authorFreitas, Giovana de Souza-
dc.date.accessioned2023-08-23T15:39:20Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:33Z-
dc.date.issued2022-12-13-
dc.identifier.citationFREITAS, Giovana de Souza. Culinária macaense em processo: investigação das transformações da cultura alimentar na Região Norte Fluminense a partir da elaboração e divulgação de receitas tradicionais. 2022. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21432-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCulinária brasileira – Macaé (RJ)pt_BR
dc.subjectIdentidade regionalpt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectBrazilian cuisine – Macaé (RJ)pt_BR
dc.subjectRegional identitypt_BR
dc.subjectGastronomypt_BR
dc.subjectEating habitspt_BR
dc.titleCulinária macaense em processo: investigação das transformações da cultura alimentar na Região Norte Fluminense a partir da elaboração e divulgação de receitas tradicionaispt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2492161984060402pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2102981828471610pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Corrêa, Alexandre Fernandes-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2963281229506007pt_BR
dc.contributor.referee1Cordeiro, Amábela de Avelar-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2102981828471610pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Tânia Muzy da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4711095243531739pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho, desenvolvido por meio do projeto de pesquisa “Culinária Macaense: receitas, serviços gastronômicos e identidade regional” (PIBIC/UFRJ-2020), busca conhecer as particularidades da paisagem alimentar e a culinária da cidade de Macaé/RJ e da região Norte Fluminense, através do estudo e análise das modificações desencadeadas pela intensificação do processo de globalização e consequente gourmetização em torno do comer. Procura, também, avaliar possíveis perdas dos hábitos alimentares, buscando recuperar traços do passado e contribuir para a preservação, conservação e promoção da identidade culinária local. Desta forma, utilizando de pesquisas bibliográficas, documentais e fotográficas, buscou-se reunir as principais receitas que se mostram como símbolos da culinária tradicional de Macaé e região. As receitas foram padronizadas por meio de Fichas Técnicas de Preparação e desenvolvidas de modo experimental no Laboratório de Técnica Dietética e Análise Sensorial de Alimentos, do Instituto de Alimentação e Nutrição do Centro Multidisciplinar UFRJ Macaé. Tais elaborações demandaram adaptações e modificações específicas, de modo a fomentar o diálogo entre a memória culinária e a contemporaneidade, visto que não seria possível reproduzir fielmente as receitas em meio às amplas transformações no cenário social, cultural e tecnológico. Assim, no processo de pesquisa foram encontradas e discutidas algumas questões que se referem, principalmente: à compreensão do modo de fazer das receitas originais, visto que a escrita era simplificada e pouco detalhada, conferindo certa subjetividade dos processos; ao acesso e aquisição de determinados ingredientes, devido à escassez de matérias primas tradicionais nos tempos atuais; e ao equilíbrio e harmonia entre ingredientes, especialmente açúcares e gorduras, sendo necessárias algumas modificações nas proporções das receitas originais, objetivando maior aceitação do público atual em meio ao cenário contemporâneo de discussões sobre saúde, qualidade de vida e alimentação. Além disso, foram utilizados novos eletrodomésticos, utensílios e materiais que auxiliam nos processos reduzindo o tempo de preparo, padronizando a preparação e dispensando grande parte do trabalho manual. Como resultado, as receitas integraram um livro digital contendo ingredientes, utensílios necessários, modos de preparo detalhados, imagens da preparação, custos e composição nutricional contendo quantidades de carboidratos, proteínas, lipídios e valor energético por porção. Assim, tem-se como objetivo promover maior divulgação da comida típica local, compreendendo o diálogo natural entre passado e futuro, e contribuindo para a salvaguarda da cultura alimentar e identidade culinária macaense.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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