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http://hdl.handle.net/11422/21432
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Barros, Laís Buriti de | - |
dc.contributor.author | Freitas, Giovana de Souza | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-23T15:39:20Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:01:33Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Giovana de Souza. Culinária macaense em processo: investigação das transformações da cultura alimentar na Região Norte Fluminense a partir da elaboração e divulgação de receitas tradicionais. 2022. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21432 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Macaé (RJ) | pt_BR |
dc.subject | Cuisine | en |
dc.subject | Culrural identity | en |
dc.subject | Gastronomy | en |
dc.subject | Eating habits | en |
dc.title | Culinária macaense em processo: investigação das transformações da cultura alimentar na Região Norte Fluminense a partir da elaboração e divulgação de receitas tradicionais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2492161984060402 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2102981828471610 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Corrêa, Alexandre Fernandes | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2963281229506007 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cordeiro, Amábela de Avelar | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2102981828471610 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Tânia Muzy da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4711095243531739 | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho, desenvolvido por meio do projeto de pesquisa Culinária Macaense: receitas, serviços gastronômicos e identidade regional (PIBIC/UFRJ-2020), busca conhecer as particularidades da paisagem alimentar e a culinária da cidade de Macaé/RJ e da região Norte Fluminense, através do estudo e análise das modificações desencadeadas pela intensificação do processo de globalização e consequente gourmetização em torno do comer. Procura, também, avaliar possíveis perdas dos hábitos alimentares, buscando recuperar traços do passado e contribuir para a preservação, conservação e promoção da identidade culinária local. Desta forma, utilizando de pesquisas bibliográficas, documentais e fotográficas, buscou-se reunir as principais receitas queh se mostram como símbolos da culinária tradicional de Macaé e região. As receitas foram padronizadas por meio de Fichas Técnicas de Preparação e desenvolvidas de modo experimental no Laboratório de Técnica Dietética e Análise Sensorial de Alimentos, do Instituto de Alimentação e Nutrição do Centro Multidisciplinar UFRJ Macaé. Tais elaborações demandaram adaptações e modificações específicas, de modo a fomentar o diálogo entre a memória culinária e a contemporaneidade, visto que não seria possível reproduzir fielmente as receitas em meio às amplas transformações no cenário social, cultural e tecnológico. Assim, no processo de pesquisa foram encontradas e discutidas algumas questões que se referem, principalmente: à compreensão do modo de fazer das receitas originais, visto que a escrita era simplificada e pouco detalhada, conferindo certa subjetividade dos processos; ao acesso e aquisição de determinados ingredientes, devido à escassez de matérias primas tradicionais nos tempos atuais; e ao equilíbrio e harmonia entre ingredientes, especialmente açúcares e gorduras, sendo necessárias algumas modificações nas proporções das receitas originais, objetivando maior aceitação do público atual em meio ao cenário contemporâneo de discussões sobre saúde, qualidade de vida e alimentação. Além disso, foram utilizados novos eletrodomésticos, utensílios e materiais que auxiliam nos processos reduzindo o tempo de preparo, padronizando a preparação e dispensando grande parte do trabalho manual. Como resultado, as receitas integraram um livro digital contendo ingredientes, utensílios necessários, modos de preparo detalhados, imagens da preparação, custos e composição nutricional contendo quantidades de carboidratos, proteínas, lipídios e valor energético por porção. Assim, tem-se como objetivo promover maior divulgação da comida típica local, compreendendo o diálogo natural entre passado e futuro, e contribuindo para a salvaguarda da cultura alimentar e identidade culinária macaense. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
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