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dc.contributor.advisorLima, Thiago Gomes de-
dc.contributor.authorSilva, Alexandre de Magalhães Carneiro da-
dc.date.accessioned2023-09-26T18:22:45Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:05Z-
dc.date.issued2023-07-28-
dc.identifier.citationSILVA, Alexandre de Magalhães Carneiro da. Análise do projeto e dos processos de um engenho de cachaça artesanal: um estudo de caso acerca da transição para um modelo de negócio circular. 2023. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Instituto Politécnico, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21701-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCachaçapt_BR
dc.subjectConcreto pré-moldadopt_BR
dc.subjectEconomia circularpt_BR
dc.subjectProcesso de produçãopt_BR
dc.subjectGestão de resíduospt_BR
dc.subjectPrecast concretept_BR
dc.subjectCircular Economypt_BR
dc.subjectProduction processpt_BR
dc.subjectWaste managementpt_BR
dc.titleAnálise do projeto e dos processos de um engenho de cachaça artesanal: um estudo de caso acerca da transição para um modelo de negócio circularpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9619275258304148pt_BR
dc.contributor.referee1Plaza, Conrado Vidotte-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3124621448606380pt_BR
dc.contributor.referee2Barbosa, Gisele Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0863369004606184pt_BR
dc.description.resumoA cachaça é uma bebida genuinamente brasileira, produzida em engenhos com processos produtivos que geram resíduos e podem afetar o meio ambiente. Este trabalho analisa a produção de um engenho de cachaça artesanal, propondo um modelo de negócio circular. Realizou-se um estudo de caso abordando o Engenho São Miguel (ESM) em Quissamã-RJ, detalhando sua organização, produtos e clientes. Foram apresentados resultados em quatro partes: projeto do engenho, processo produtivo, atividades de economia circular já adotadas e propostas de modelagem circular. Observou-se que a estrutura em galpão de concreto pré-moldado utilizado na fábrica possibilitou a conclusão da obra dentro do prazo e custos esperados, gerando menos entulhos. A planta baixa e os acabamentos da fábrica facilitam o fluxo de produção. Além disso, a fábrica utiliza diversas ações circulares em algumas etapas da produção que reduzem desperdícios e aumentam a eficiência. No entanto, existem resíduos que não são reaproveitados, como o bagaço excedente e as garrafas enviadas aos clientes, e ações circulares não exploradas, como o uso de energias renováveis. Propõe-se a abertura de uma trincheira para receber o bagaço excedente junto com a vinhaça, formando adubo orgânico para o plantio da cana. Também se sugere a implementação de logística reversa para reaproveitar as garrafas, seguindo esquemas utilizados por cervejarias. Por fim, propõe-se a implantação de um sistema de geração de energia solar para atender a fábrica, visando reduzir impactos negativos ao meio ambiente, aumentar a eficiência do processo produtivo e gerar economias à empresa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto Politécnicopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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