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http://hdl.handle.net/11422/21701
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Lima, Thiago Gomes de | - |
dc.contributor.author | Silva, Alexandre de Magalhães Carneiro da | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-26T18:22:45Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:05Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alexandre de Magalhães Carneiro da. Análise do projeto e dos processos de um engenho de cachaça artesanal: um estudo de caso acerca da transição para um modelo de negócio circular. 2023. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Instituto Politécnico, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21701 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cachaça | pt_BR |
dc.subject | Concreto pré-moldado | pt_BR |
dc.subject | Economia circular | pt_BR |
dc.subject | Processo de produção | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Precast concrete | pt_BR |
dc.subject | Circular Economy | pt_BR |
dc.subject | Production process | pt_BR |
dc.subject | Waste management | pt_BR |
dc.title | Análise do projeto e dos processos de um engenho de cachaça artesanal: um estudo de caso acerca da transição para um modelo de negócio circular | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9619275258304148 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Plaza, Conrado Vidotte | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3124621448606380 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Gisele Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0863369004606184 | pt_BR |
dc.description.resumo | A cachaça é uma bebida genuinamente brasileira, produzida em engenhos com processos produtivos que geram resíduos e podem afetar o meio ambiente. Este trabalho analisa a produção de um engenho de cachaça artesanal, propondo um modelo de negócio circular. Realizou-se um estudo de caso abordando o Engenho São Miguel (ESM) em Quissamã-RJ, detalhando sua organização, produtos e clientes. Foram apresentados resultados em quatro partes: projeto do engenho, processo produtivo, atividades de economia circular já adotadas e propostas de modelagem circular. Observou-se que a estrutura em galpão de concreto pré-moldado utilizado na fábrica possibilitou a conclusão da obra dentro do prazo e custos esperados, gerando menos entulhos. A planta baixa e os acabamentos da fábrica facilitam o fluxo de produção. Além disso, a fábrica utiliza diversas ações circulares em algumas etapas da produção que reduzem desperdícios e aumentam a eficiência. No entanto, existem resíduos que não são reaproveitados, como o bagaço excedente e as garrafas enviadas aos clientes, e ações circulares não exploradas, como o uso de energias renováveis. Propõe-se a abertura de uma trincheira para receber o bagaço excedente junto com a vinhaça, formando adubo orgânico para o plantio da cana. Também se sugere a implementação de logística reversa para reaproveitar as garrafas, seguindo esquemas utilizados por cervejarias. Por fim, propõe-se a implantação de um sistema de geração de energia solar para atender a fábrica, visando reduzir impactos negativos ao meio ambiente, aumentar a eficiência do processo produtivo e gerar economias à empresa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Politécnico | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
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