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http://hdl.handle.net/11422/21760
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Gurpilhares, Daniela de Borba | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Amanda Aliane Mayrink | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-05T18:35:44Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:04Z | - |
dc.date.issued | 2015-03 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Amanda Aliane Mayrink. Aplicação de ferramentas de identificação molecular para micro-organismos importantes em processos fermentativos na área de alimentos. 2015. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Colegiado de Ensino de Graduação - Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21760 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Bebidas fermentadas | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Fermentation | pt_BR |
dc.subject | Fermented beverages | pt_BR |
dc.subject | Quality control | pt_BR |
dc.subject | Molecular biology | pt_BR |
dc.subject | Food technology | pt_BR |
dc.title | Aplicação de ferramentas de identificação molecular para micro-organismos importantes em processos fermentativos na área de alimentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4637564126071086 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3926313791670261 | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, processos fermentativos vão muito além das práticas artesanais e da ciência empírica alcançando escala industrial com aplicação tecnológica. Alguns tipos de micro-organismos são considerados importantes para a obtenção de produtos fermentados, além de conferirem a qualidade sensorial, aroma e sabor, adequado a cada produto. Os métodos convencionais disponíveis para detecção e identificação dos micro-organismos dependem de técnicas de identificação microbiológica e bioquímica. Tais técnicas são, em maioria, cultura-dependentes e estão associadas com certas limitações como, por exemplo, micro-organismos viáveis mas não cultiváveis e necessidade de múltiplos testes para assegurar a confiabilidade dos resultados. Tendo em vista tais limitações, fez-se necessário o desenvolvimento de técnicas cultura-independentes que são baseadas na análise de ácidos nucléicos. O presente trabalho apresenta uma revisão sobre as principais ferramentas de biologia molecular empregadas no controle de qualidade microbiológico e sensorial de produtos alimentícios como cerveja e vinho. A metodologia empregada foi a revisão sistemática de artigos científicos e outras fontes de consulta, buscando dados sobre o modo de controlar a qualidade dos micro-organismos utilizados bem como do produto obtido, e propor aplicação das ferramentas da biologia molecular. Os resultados obtidos demonstraram que as técnicas de biologia molecular são de grande utilidade para a área alimentícia, porém ainda são pouco empregadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::BROMATOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Farmácia |
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