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http://hdl.handle.net/11422/21860
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Moreira, Elaine Martins | - |
dc.contributor.author | Silva, Cristiane Santos Marcelino da | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-17T19:00:48Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:03Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cristiane Santos Marcelino da. Comida primeiro: reflexões sobre a fome e direito a alimentação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Escola de Serviço Social, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21860 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fome | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.title | Comida primeiro: reflexões sobre a fome e direito a alimentação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Gracyelle Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Krenzinger, Miriam | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho de Conclusão de curso intitulado: “Comida primeiro”, busca chamar atenção para a questão da fome e a alimentação, busca se debruçar e colocar esse tema no centro das práticas de cuidado e promoção à saúde a populações em vulnerabilidade social. “Comida primeiro”, parte da hipótese, a partir da prática profissional realizada no Espaço Normal, que um indivíduo em situação de fome, é afetado fisiologicamente e socialmente por esse fato, sendo muitas vezes um impeditivo para que consiga acessar outros serviços públicos de saúde, da assistência e afins, além de outros espaços de sociabilidade da produção e reprodução da vida. A partir de aspectos conceituais e históricos a respeito da fome, assim como, os efeitos fisiológicos e subjetivos gerados nos sujeitos expostos a ela, busca elucidar como o indivíduo acometido por essa questão tende a ter toda a sua vida cotidiana prejudicada. Esse trabalho objetiva ser um estudo introdutório, a fim de contribuir com a categoria profissional dos Assistentes Sociais, em reflexões acerca da importância de se pensar a fome e a alimentação nos diferentes espaços sócio ocupacionais que a categoria atua, bem como, trazer reflexões que propiciem pensar na construção de subsídios relacionados aos instrumentos profissionais e também relacionados as políticas públicas vinculadas ao tema aqui supracitado. Como metodologia, foram utilizados os diários de campo realizados durante o período do estágio, as discussões apresentadas nas aulas das disciplinas de Orientação e Treinamento Profissional (OTP), levantamento bibliográfico a respeito do tema, além de reportagens, documentários e lives. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Serviço Social |
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