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dc.contributor.advisorManoel, Evelin Andrade-
dc.contributor.authorViveiros, Bernardo Gomes de-
dc.date.accessioned2023-10-18T16:50:29Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:56Z-
dc.date.issued2023-08-25-
dc.identifier.citationVIVEIROS, Bernardo Gomes de. Imobilização da lipase de Thermomyces lanuginosus em suportes de óxidos de nióbio. 2023. 81 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Biológicas: Biotecnologia) - Campus Duque de Caxias Professor Geraldo Cidade, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21865-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectImobilizaçãopt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectNióbiopt_BR
dc.subjectLipasept_BR
dc.titleImobilização da lipase de Thermomyces lanuginosus em suportes de óxidos de nióbiopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorCo1Santos, Michelle Marques dos-
dc.contributor.referee1Gutarra, Melissa Limoeiro Estrada-
dc.contributor.referee2Ferreira, José Carlos-
dc.description.resumoNo âmbito da aplicação comercial das lipases, a imobilização em suportes inorgânicos, como o óxido de nióbio, desempenha um papel crucial para obter biocatalisadores altamente eficientes e estáveis. Este estudo concentrou-se na imobilização da lipase de Thermomyces lanuginosus (TLL) em suportes inorgânicos de nióbio (Nb) (NbO, Nb2O5 e NbNH, Nb2O5nH2O), visando obter resultados que possam competir de forma eficiente àqueles processos de biotransformação realizados por via química. Dos biocatalisadores produzidos, TLL-NbO e TLL-NbNH se destacaram apresentando atividades hidrolíticas satisfatórias frente aos substratos p-nitrofenil laurato (p-NFL) e p-nitrofenil butirato (p-NFB), destacando-se a maior atividade (912,73±7,65 U/g) quando o p-NFL, foi utilizado como substrato. Além disso, foram comparadas as atividades hidrolíticas utilizando substrato p-NFL dos suportes isolados, os resultados mostraram que TLL-NbO e TLL-NbNH (539,35±5,98 U/g e 912,73±7,65 U/g) respectivamente obtiveram atividades maiores quando comparado aos suportes isolados não imobilizados NbO e NbNH (107,89±0,42 U/g e 160,41±9,24U/g) respectivamente. O estudo da influência da temperatura, pH, concentração de tampão e solvente orgânico na atividade e estabilidade do catalizador imobilizado. A maior estabilidade dos biocatalisadores foi observada em temperaturas de 40°C e foi aferido um pH de atuação de 9. Além disso, os biocatalisadores também obtiveram as maiores atividades de hidrólise nas temperaturas de 50°C e 60°C utilizando. A escolha do tampão fosfato 25 mM (pH 7) demonstrou ser a mais adequada para as reações de hidrólise e esterificação utilizando p-NFL e ácido oleico como substrato respectivamente. Quanto à influência de solvente orgânico na atividade hidrolítica, foi observado que a partir de 20% de concentração dos solventes as atividades caíram em todos os ensaios. Apesar disso, percebe-se que para ambos os suportes, tanto o etanol quanto a acetona não levaram a uma queda brusca de atividade. Os biocatalisadores TLL-NbO e TLL-NbNH apresentaram um aumento na atividade de esterificação (365,71±0,22 e 381,47±0,52) em relação aos suportes isolados (24,73±0,60 e 206,12±0,36), que foram utilizados como controle do processo de imobilização. Esses resultados mostraram que a interação lipasesuporte, após a imobilização, aumentaram a atividade do biocatalisador. A análisepor microscopia eletrônica de varredura (MEV) revelou a presença de porosidade nos suportes de nióbio. No entanto, devido à escassez de estudos envolvendo suportes de nióbio na literatura, existe a necessidade de investigações mais aprofundadas sobre os aspectos bioquímicos e catalíticos dessa abordagem de imobilização. Os novos biocatalisadores obtidos nesse projeto mostraram promissores para novas reações na biocatálise, abrindo um leque de oportunidades de aplicações biotecnológicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Duque de Caxias Professor Geraldo Cidadept_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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