Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/22048
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Moreira, Elaine Martins | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Bianca Batista de | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-13T17:49:21Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:56Z | - |
dc.date.issued | 2022-01-01 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bianca Batista de. Fome, variação do preço dos alimentos durante a pandemia da COVID-19 no Brasil e as respostas dos movimentos sociais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Escola de Serviço Social, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/22048 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fome | pt_BR |
dc.subject | Pandemias | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.title | Fome, variação do preço dos alimentos durante a pandemia da COVID-19 no Brasil e as respostas dos movimentos sociais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Botelho, Marcos | - |
dc.contributor.referee2 | Paixão, Maria Angélica | - |
dc.contributor.referee3 | Krenzinger, Miriam | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objeto de estudo a fome, o aumento do preço dos alimentos, mais especificamente, itens básicos como o arroz/ feijão, a carne e o gás que não se enquadra como um alimento, mas é fundamental no preparo destes e as ações dos movimentos sociais. O objetivo deste trabalho é identificar e informar sobre os graves impactos que o aumento dos alimentos associado ao desemprego em massa e a falta de ação do governo, causaram à população brasileira, principalmente em um cenário de pandemia mundial. A metodologia utilizada se deu através do levantamento de dados e pesquisa tendo como fonte jornais e revistas de canais de circulação que noticiavam sobre o assunto. Foram construídas tabelas contendo cerca de cinco reportagens cada, contendo a fonte, a data de publicação e o link para acesso. Para melhor discussão sobre o assunto da fome e da segurança e insegurança alimentar, nos debruçamos sobre o livro de Vida e Obra de Josué de Castro, O negócio da fome. Também utilizamos dados secundários para esta pesquisa dos inquéritos realizados pela Rede PENSSAN sobre a temática da insegurança alimentar realizadas durante a pandemia. Por último, abordamos sobre a importância dos movimentos sociais, MST e o MPA, durante a pandemia no enfrentamento da fome. É mencionado também as contribuições do Laboratório de Questão Agrária (QADE) que tem uma articulação com o Movimento dos Pequenos Agricultores e que durante a pandemia acompanhou as ações realizadas pelo Mutirão contra a fome na entrega de cestas agroecológicas em algumas comunidades do Rio de Janeiro. Apontamos a soberania alimentar, defendida pelos movimentos sociais, como alternativa para uma produção que consiga de fato alimentar em quantidade e qualidade a população brasileira e ser capaz de diminuir a fome no país, de forma responsável e respeitosa com o meio ambiente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Serviço Social |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BOliveira.pdf | 824.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.