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dc.contributor.advisorMoreira, Elaine Martins-
dc.contributor.authorOliveira, Bianca Batista de-
dc.date.accessioned2023-11-13T17:49:21Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:56Z-
dc.date.issued2022-01-01-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Bianca Batista de. Fome, variação do preço dos alimentos durante a pandemia da COVID-19 no Brasil e as respostas dos movimentos sociais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Escola de Serviço Social, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/22048-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFomept_BR
dc.subjectPandemiaspt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectMovimentos sociaispt_BR
dc.titleFome, variação do preço dos alimentos durante a pandemia da COVID-19 no Brasil e as respostas dos movimentos sociaispt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Botelho, Marcos-
dc.contributor.referee2Paixão, Maria Angélica-
dc.contributor.referee3Krenzinger, Miriam-
dc.description.resumoO presente trabalho tem como objeto de estudo a fome, o aumento do preço dos alimentos, mais especificamente, itens básicos como o arroz/ feijão, a carne e o gás que não se enquadra como um alimento, mas é fundamental no preparo destes e as ações dos movimentos sociais. O objetivo deste trabalho é identificar e informar sobre os graves impactos que o aumento dos alimentos associado ao desemprego em massa e a falta de ação do governo, causaram à população brasileira, principalmente em um cenário de pandemia mundial. A metodologia utilizada se deu através do levantamento de dados e pesquisa tendo como fonte jornais e revistas de canais de circulação que noticiavam sobre o assunto. Foram construídas tabelas contendo cerca de cinco reportagens cada, contendo a fonte, a data de publicação e o link para acesso. Para melhor discussão sobre o assunto da fome e da segurança e insegurança alimentar, nos debruçamos sobre o livro de Vida e Obra de Josué de Castro, O negócio da fome. Também utilizamos dados secundários para esta pesquisa dos inquéritos realizados pela Rede PENSSAN sobre a temática da insegurança alimentar realizadas durante a pandemia. Por último, abordamos sobre a importância dos movimentos sociais, MST e o MPA, durante a pandemia no enfrentamento da fome. É mencionado também as contribuições do Laboratório de Questão Agrária (QADE) que tem uma articulação com o Movimento dos Pequenos Agricultores e que durante a pandemia acompanhou as ações realizadas pelo Mutirão contra a fome na entrega de cestas agroecológicas em algumas comunidades do Rio de Janeiro. Apontamos a soberania alimentar, defendida pelos movimentos sociais, como alternativa para uma produção que consiga de fato alimentar em quantidade e qualidade a população brasileira e ser capaz de diminuir a fome no país, de forma responsável e respeitosa com o meio ambiente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Serviço Socialpt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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