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dc.contributor.advisorLatini, Juliana Tomaz Pacheco-
dc.contributor.authorRodrigues, Aline Caceres-
dc.date.accessioned2023-12-20T21:06:55Z-
dc.date.available2023-12-21T21:06:55Z-
dc.date.issued2016-03-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Aline Caceres. Proposta de definição de nutracêutico para fins de prescrição. 2016. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Colegiado de Ensino de Graduação - Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/22227-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSuplementos nutricionaispt_BR
dc.subjectPreparações farmacêuticaspt_BR
dc.subjectAlimento funcionalpt_BR
dc.subjectTerapias complementarespt_BR
dc.subjectPrevenção de doençaspt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectDietary supplementspt_BR
dc.subjectPharmaceutical preparationspt_BR
dc.subjectFunctional foodpt_BR
dc.subjectComplementary therapiespt_BR
dc.subjectDisease preventionpt_BR
dc.subjectLegislationpt_BR
dc.titleProposta de definição de nutracêutico para fins de prescriçãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4232978216805700pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3058247729040841pt_BR
dc.description.resumoAo longo dos anos, a sociedade brasileira passou a se preocupar com a necessidade de hábitos alimentares mais salutares, frente à relação entre uma dieta adequada e a saúde. Neste contexto surgem os nutracêuticos, que representam uma revolução para as indústrias farmacêutica e agroalimentar, pois são capazes de integrar alimentos e medicamentos para um bem comum, a promoção da saúde. O conceito de nutracêutico foi criado por Stephen DeFelice em 1989, e atualmente designa produtos que contenham substâncias bioativas oriundas de alimentos convencionais que podem ser empregados na prevenção de doenças ou como tratamento complementar a farmacoterapias. Entretanto, os nutracêuticos passaram a ser confundidos com alimentos funcionais ou apresentar conceitos divergentes à sua verdadeira essência. Desta maneira, o presente trabalho tem como objetivo a elucidação de uma nova definição para nutracêutico que permita diferenciá-lo de alimento funcional, a fim de incentivar a regulamentação do termo no Brasil e o seu emprego clínico. Para isto, foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática integrativa de publicações experimentais e não experimentais em bancos de dados do PubMed e Scielo, utilizando como palavras-chave: nutracêuticos, nutracêutico, nutraceutical, nutraceuticals, alimentos funcionais e functional foods. Aspectos regulatórios também foram buscados em portais eletrônicos da ANVISA e no Diário Oficial da União. Os artigos foram selecionados e avaliados de acordo com o conteúdo apropriado. Em seguida, fez-se a seleção de tópicos e suas relações com os artigos escolhidos, seccionando as publicações de acordo com o tema. Para a elucidação do novo conceito, as definições encontradas para “nutracêutico(s)” foram escolhidas pela sua peculiaridade e organizadas em um quadro para análise crítica. Foram selecionadas 55 publicações e 10 legislações pertinentes. Entre os artigos analisados, identificou-se a recorrente confusão entre nutracêutico e alimento funcional, com algumas exceções que realizaram a distinção entre os termos. Entre os trabalhos analisados, observou-se que as definições variaram de acordo com a abrangência do termo. De 16 definições analisadas, 25% dos autores designaram nutracêuticos como apenas substâncias presentes nos alimentos, e 69% se referiam como um produto contendo algum composto bioativo com atividade terapêutica, caracterizando a necessidade de uma padronização e regulamentação desse conceito. Foi detectado um maior número de diferenças do que semelhanças entre alimentos funcionais e nutracêuticos, o que permitiu propor com clareza a distinção dos termos. Com a elucidação deste estudo, entende-se que os nutracêuticos são produtos farmacêuticos contendo quantidades de compostos bioativos que excedem às ingeridas numa dieta normal, sendo estes compostos (nutrientes ou não nutrientes) oriundos de alimentos de origem vegetal ou animal, e que devem ser utilizados sob supervisão médica na prevenção de doenças e/ou como terapia complementar a tratamentos medicamentosos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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