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dc.contributor.advisorSaunders, Claudia-
dc.contributor.authorAndrade, Caroline Brandão-
dc.date.accessioned2024-07-22T15:20:20Z-
dc.date.available2024-07-24T03:00:22Z-
dc.date.issued2023-09-13-
dc.identifier.citationANDRADE, Caroline Brandão. Elaboração de ferramenta para avaliação de consumo de cálcio e identificação de gestantes com risco para pré-eclâmpsia. 2023. 52 f. Monografia (Especialização) – Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Perinatal, Maternidade Escola, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23284-
dc.description.abstractPreeclampsia (PE) is a multisystemic disorder specific to human pregnancy and is associated with preterm births and high rates of perinatal mortality. Calcium (Ca) supplementation, in populations with low intake of this mineral, reduces the incidence of PE, regardless of the presence of maternal risk factors, the time of initiation of supplementation or interventions with other nutrients. The objective of the study is to create a tool for food anamnesis to be adopted in prenatal care and in the nutrition outpatient clinic of the Maternity School of the Federal University of Rio de Janeiro (ME/UFRJ), focusing on the assessment of Ca consumption, aiming to identify pregnant women at risk of PE. Methodology: this is a methodological study. The Ca consumption assessment tool will be an instrument with data on the chemical composition of the Ca source foods most consumed by Brazilian pregnant women, containing the amount of the nutrient per portion and grouped by categories. The construction of the tool was based on a literature review and food chemical composition tables. Results: Based on the application of the tool, the nutritionist will be able to count the total Ca consumption and define the best approach for each pregnant woman, if there is a need to adjust the dietary plan, including more foods that are sources of Ca, or supplement this nutrient accordingly. with the ME/UFRJ assistance protocol. The proposed tool was presented to nutritionists, who work in the aforementioned maternity ward, who contributed to the final creation of the proposal. As a by-product of the tool, educational material was created with guidance on the importance of adequate Ca consumption during pregnancy and suggestions for combinations of food sources with the aim of achieving recommended daily consumption goals during pregnancy.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGravidez de alto riscopt_BR
dc.subjectPré-eclâmpsiapt_BR
dc.subjectCálcio na dietapt_BR
dc.subjectHipertensão induzida pela gravidezpt_BR
dc.subjectAvalização nutricionalpt_BR
dc.subjectHigh-risk pregnancypt_BR
dc.subjectCalcium in the dietpt_BR
dc.subjectPregnancy-induced hypertensionpt_BR
dc.subjectNutritional assessmentpt_BR
dc.titleElaboração de ferramenta para avaliação de consumo de cálco e identificação de gestantes com risco para pré-eclâmpsiapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6995217299157396pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7444706914021917pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5712393704487226pt_BR
dc.contributor.referee1Belford, Gabriela Pinto-
dc.description.resumoA pré-eclâmpsia (PE) é um distúrbio multissistêmico específico da gravidez humana e está associada a partos prematuros e a altas taxas de mortalidade perinatal. A suplementação de cálcio (Ca), em populações com baixa ingestão desse mineral, diminui a incidência de PE, independente da presença dos fatores de risco materno, do tempo de início da suplementação ou de intervenções de outros nutrientes. O objetivo do estudo é a criação de uma ferramenta para anamnese alimentar a ser adotada no pré-natal e no ambulatório de nutrição da Maternidade Escola da Universidade Federal do Rio de Janeiro (ME/UFRJ), com foco na avaliação do consumo de Ca, visando a identificação das gestantes em risco de PE. Metodologia: trata-se de um estudo metodológico. A ferramenta de avaliação do consumo de Ca será um instrumento com dados sobre a composição química dos alimentos fontes de Ca mais consumidos pelas gestantes brasileiras, contendo a quantidade do nutriente por porção e agrupados por categorias. A construção da ferramenta foi feita com base na revisão da literatura e em tabelas de composição química dos alimentos. Resultados: Com base na aplicação da ferramenta, o nutricionista poderá contabilizar o consumo total de Ca e definir a melhor conduta para cada gestante, se há necessidade de ajuste do plano alimentar, incluindo mais alimentos fontes de Ca, ou de suplementação desse nutriente de acordo com o protocolo assistencial da ME/UFRJ. A ferramenta proposta foi apresentada às nutricionistas, que atuam na referida maternidade, que contribuíram para a criação final da proposta. Como subproduto da ferramenta foi criado um material educativo com orientações sobre a importância do consumo adequado de Ca na gestação e sugestões de combinações de alimentos fontes com o objetivo de atingir as metas de consumo diária recomendadas na gravidez.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentMaternidade Escolapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Residência Multiprofissional em Saúde Perinatalpt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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