Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/23382
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Raquel Massad | - |
dc.contributor.author | Machado, Pedro Alberto Curcio | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-08T15:52:54Z | - |
dc.date.available | 2024-08-10T03:00:23Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-06 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23382 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fumaça líquida | pt_BR |
dc.subject | Pirólise | pt_BR |
dc.subject | Indústria de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Ácido pirolenhoso | pt_BR |
dc.title | Fumaça líquida: aplicações e perspectivas a partir da literatura científica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1223115132964406 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9898456337267072 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Luz, Rinaldo Farias da | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0030855772173237 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo2 | Young, André Ferreira | - |
dc.contributor.advisorCo2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8711373251716675 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Hoffmann, Bettina Susanne | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6952234699501395 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Coutinho, Dayane Magalhães | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3685602536033062 | pt_BR |
dc.description.resumo | A fumaça líquida, também conhecida como ácido pirolenhoso, é um produto da pirólise de alto valor agregado e que possui diversas aplicações na agricultura e indústria de alimentos, com crescente interesse comercial. A literatura sobre a fumaça líquida ainda é incipiente, pois: (i) há evidente dispersão entre estudos que pesquisam aplicações na agricultura, que adotam a terminologia “ácido pirolenhoso” e estudos que pesquisam aplicações na indústria de alimentos, que adotam a terminologia “fumaça líquida”; (ii) há divergências nas definições destes termos; (iii) a discussão de integração de processos é quase inexistente; (iv) estudos de avaliação econômica são escassos. Assim, buscou-se preencher a lacuna de um trabalho escrito em língua portuguesa que discuta os processos de produção e aplicação da fumaça líquida sob a perspectiva da engenharia química, apresentando uma revisão abrangente e sistematização da literatura dos últimos dez anos. Neste trabalho, realizou-se a revisão, classificação e sistematização da literatura sobre a fumaça líquida do período de janeiro 2013 a janeiro de 2023 – totalizando uma amostra de 143 artigos. A amostra de artigos foi agrupada com base no tipo de revista e terminologia utilizada no título do artigo. Em seguida, cada artigo foi analisado individualmente para determinar: ano de publicação, classificação, aplicação principal, países das instituições às quais autores pertencem, revista, fator de impacto ou Qualis Capes. Do total, 116 artigos realizaram estudos de aplicação da fumaça líquida, 61 estudaram o processo químico e 46 caracterizavam quimicamente o produto. Enquanto isso, apenas 6 artigos de revisão foram elaborados e um único em avaliação econômica. Este Trabalho de Conclusão revelou tendências na diversidade de aplicações da fumaça líquida e oportunidades para o Brasil ser um grande player neste setor, bem como oportunidades de novos estudos no âmbito da Engenharia Química. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PACMachado.pdf | 503.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.