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http://hdl.handle.net/11422/23433
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira Júnior, Nei | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Manuela Temtemples de | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-14T15:55:43Z | - |
dc.date.available | 2024-08-16T03:00:21Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-03 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23433 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Biorrefinaria | pt_BR |
dc.subject | Biomassa lignocelulósica | pt_BR |
dc.subject | Ácidol lático | pt_BR |
dc.title | Cálculo de uma biorrefinaria para o aproveitamento de frações C5 e C6 de biomassa lignocelulósica para a produção de ácido lático | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7992694643607149 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3745811941746967 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Fernandes, Rodrigo Pimentel | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7656392208245461 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alhadeff, Eliana Mossé | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7552405542473744 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Schlittler, Luiz André Felizardo Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5249445690437842 | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo propor o dimensionamento de uma biorrefinaria para produção anual de 20.000 toneladas de ácido lático com o aproveitamento das frações C5 e C6 do material lignocelulósico. A biomassa utilizada foi a cana-de-açúcar, já que o Brasil é o maior produtor desta matéria-prima e sua utilização é bastante disseminada em diversos setores da economia, gerando toneladas de bagaço como resíduo. O material lignocelulósico é composto majoritariamente por 3 frações poliméricas: celulose, hemicelulose e lignina. Foi considerado que o bagaço utilizado deve ser submetido ao pré-tratamento ácido e alcalino, visando promover uma maior disponibilidade da celulose ao ataque enzimático e hidrolisar as cadeias poliméricas C5 em monômeros, o que apresentou uma eficiência de 51%. Em seguida, foi analisada a etapa do Bioprocesso, onde foi adotado o processo chamado Sacarificação e Co-Fermentação Simultâneas (SSCF). Para a hidrólise da celulose, foram utilizados dados de um coquetel enzimático otimizado no LADEBIO – UFRJ, que apresentou eficiência de conversão superior aos coquetéis comerciais. Essa parte do processo teve como resultado uma eficiência de 63% ao se utilizar uma carga de sólidos e proteína, respectivamente, de 180,6 g/L e 24 mg/g. Para a fermentação, foi utilizada a bactéria Lactobacillus pentosus ATCC 8041 juntamente com os hidrolisados celulósico e hemicelulósico obtidos. Para o downstream, foi escolhida a centrifugação, para a separação do meio e das células, e a troca iônica (Amberlite IRA 92), para promover a purificação do caldo fermentado. Por meio da utilização do Teste de Hipótese, uma ferramenta do software EXCEL®, foi possível estimar o uso de 324,9 toneladas de bagaço de cana-de-açúcar/dia para alcançar uma produção diária de 55 toneladas de ácido lático. Os resultados obtidos demonstram que os dados presentes na literatura podem servir de referência para o escalonamento do processo de produção e auxiliar no estudo da viabilidade técnica e econômica. Após a conclusão dos cálculos, tornou-se notório o potencial do uso de resíduos para a obtenção de novos produtos, o que aumenta a sustentabilidade da indústria e fortalece o conceito de economia circular. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES CARACTERISTICAS DE PROCESSOS BIOQUIMICOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
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