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dc.contributor.advisorSilva, Anita Ferreira da-
dc.contributor.authorKomatsu, Kamila Yoko Carvalho-
dc.date.accessioned2024-09-17T19:43:49Z-
dc.date.available2024-09-19T03:00:16Z-
dc.date.issued2014-12-
dc.identifier.citationKOMATSU, Kamila Yoko Carvalho. Efeito da salinidade sobre o crescimento e a composição da biomassa da microalga marinha pavlova lutheri. 2014. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23713-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicroalgaspt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.titleEfeito da salinidade sobre o crescimento e a composição da biomassa da microalga marinha pavlova lutheript_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0715260777224763pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Chaloub, Ricardo Moreira-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5253067547178673pt_BR
dc.contributor.advisorCo2Araújo, Ofélia de Queiroz Fernandes-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2347662604044532pt_BR
dc.contributor.referee1Sérvulo, Eliana Flávia Camporese-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3981942070878110pt_BR
dc.contributor.referee2Amaral, Priscilla Filomena Fonseca-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3903704349157492pt_BR
dc.contributor.referee3Leite, Selma Gomes Ferreira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2878770983264825pt_BR
dc.contributor.referee4Santos, Graciela Diniz dos-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5893175591230857pt_BR
dc.description.resumoFatores de estresse podem modificar a composição da biomassa algácea em termos de níveis de pigmentos, proteínas, carboidratos, lipídeos, entre outros. A salinidade é um fator extrínseco ao crescimento que influencia vários mecanismos fisiológicos e bioquímicos associados ao crescimento, sendo que muitos organismos, incuindo as microalgas, alteram seu metabolismo para se adaptar ao ambiente extremo. Tendo em vista a possibilidade de se utilizar esses organismos para alimento vivo em aquicultura e para produção de compostos específicos de alto valor agregado, o desenvolvimento de pesquisas que abordem esse tema se torna necessário. Neste trabalho foi avaliado o efeito do aumento da salinidade sobre o crescimento e a composição da biomassa da microalga marinha Pavlova lutheri nas fases exponencial e estacionária do crescimento. As respostas da espécie foram avaliadas em salinidades distintas, que variaram entre 35 e 70S. Além da determinação do volume celular médio, foram quantificados os carotenoides, clorofilas a e c, proteínas hidrossolúveis e glicídeos totais. O aumento da salinidade resultou numa diminuição de 1,5 e 2,5 vezes nos teores de clorofilas a e c, respectivamente, na fase exponencial do crescimento. Por outro lado, os teores de proteínas hidrossolúveis e glicídeos totais foram aumentados em 1,3 e 4,0 vezes, respectivamente. O envelhecimento da cultura levou a um aumento por volume de cultura de todos os componentes da biomassa estudados, enquanto que o aumento da salinidade afetou negativamente todos os constituintes da biomassa, exceto os glicídeos totais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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