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http://hdl.handle.net/11422/23713
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Silva, Anita Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Komatsu, Kamila Yoko Carvalho | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-17T19:43:49Z | - |
dc.date.available | 2024-09-19T03:00:16Z | - |
dc.date.issued | 2014-12 | - |
dc.identifier.citation | KOMATSU, Kamila Yoko Carvalho. Efeito da salinidade sobre o crescimento e a composição da biomassa da microalga marinha pavlova lutheri. 2014. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23713 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Microalgas | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.title | Efeito da salinidade sobre o crescimento e a composição da biomassa da microalga marinha pavlova lutheri | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0715260777224763 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Chaloub, Ricardo Moreira | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5253067547178673 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo2 | Araújo, Ofélia de Queiroz Fernandes | - |
dc.contributor.advisorCo2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2347662604044532 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sérvulo, Eliana Flávia Camporese | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3981942070878110 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Amaral, Priscilla Filomena Fonseca | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3903704349157492 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Leite, Selma Gomes Ferreira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2878770983264825 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Santos, Graciela Diniz dos | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/5893175591230857 | pt_BR |
dc.description.resumo | Fatores de estresse podem modificar a composição da biomassa algácea em termos de níveis de pigmentos, proteínas, carboidratos, lipídeos, entre outros. A salinidade é um fator extrínseco ao crescimento que influencia vários mecanismos fisiológicos e bioquímicos associados ao crescimento, sendo que muitos organismos, incuindo as microalgas, alteram seu metabolismo para se adaptar ao ambiente extremo. Tendo em vista a possibilidade de se utilizar esses organismos para alimento vivo em aquicultura e para produção de compostos específicos de alto valor agregado, o desenvolvimento de pesquisas que abordem esse tema se torna necessário. Neste trabalho foi avaliado o efeito do aumento da salinidade sobre o crescimento e a composição da biomassa da microalga marinha Pavlova lutheri nas fases exponencial e estacionária do crescimento. As respostas da espécie foram avaliadas em salinidades distintas, que variaram entre 35 e 70S. Além da determinação do volume celular médio, foram quantificados os carotenoides, clorofilas a e c, proteínas hidrossolúveis e glicídeos totais. O aumento da salinidade resultou numa diminuição de 1,5 e 2,5 vezes nos teores de clorofilas a e c, respectivamente, na fase exponencial do crescimento. Por outro lado, os teores de proteínas hidrossolúveis e glicídeos totais foram aumentados em 1,3 e 4,0 vezes, respectivamente. O envelhecimento da cultura levou a um aumento por volume de cultura de todos os componentes da biomassa estudados, enquanto que o aumento da salinidade afetou negativamente todos os constituintes da biomassa, exceto os glicídeos totais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
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