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http://hdl.handle.net/11422/23820
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Andrade, Débora França de | - |
dc.contributor.author | Lins Junior, Flavio Peixoto Barbosa | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-01T17:59:44Z | - |
dc.date.available | 2024-10-03T03:00:14Z | - |
dc.date.issued | 2014-08 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23820 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Contaminantes orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia líquida | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.title | Separação e isolamento das principais classes constituintes do biodiesel por extração em fase sólida e caracterização por cromatografia líquida de alta eficiência | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0108873849198334 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | d’Ávila, Luiz Antonio | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6968944041586222 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lachter, Elizabeth Roditi | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8688736650901616 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Barreto Junior, Amaro Gomes | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Amanda Pereira Franco dos | - |
dc.description.resumo | A reação de transesterificação de óleos vegetais para a produção do biodiesel acontece em três etapas. Nesta reação, existe a formação de monoacilglicerois (MAG) e diacilgliceróis (DAG) que são intermediários da reação. Além destes intermediários, os triacilgliceróis (TAG) não reagidos, oriundos do óleo vegetal, também podem estar presentes no produto final. Os MAG, DAG e TAG constituem os principais contaminantes do biodiesel, e sua presença altera as propriedades do combustível, podendo causar problemas operacionais quando utilizados em motores de combustão. Com o aumento da importância do biodiesel na matriz energética brasileira, o controle da qualidade química do mesmo, principalmente em relação aos teores de MAG, DAG e TAG, se torna fundamental para fornecer um produto de qualidade ao mercado. Sendo assim, novas técnicas de análise menos dispendiosas e mais rápidas devem ser desenvolvidas. Neste projeto, a técnica da extração em fase sólida (EFS), utilizando cartuchos constituídos com fase aminopropilsilano e sílica, foi desenvolvida para a separação e o isolamento das principais classes constituintes (MAG, DAG, TAG e ésteres metílicos de ácidos graxos (EsMAG)) de um produto de transesterificação de baixa conversão. Este produto foi produzido a partir do óleo de soja e do metanol (razão molar 1:3). O produto de transesterificação bem como as frações enriquecidas em cada uma das quatro classes (MAG, DAG, TAG e EsMAG), obtidas por EFS, foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa não aquosa (CLAE-FRNA). Foi possível nas condições empregadas, separar cada classe constituinte em frações individuais empregando três EFS consecutivas com diferentes fases móveis. Os componentes mais polares (MAG e DAG) apresentaram fatores de recuperação da ordem de 80%, enquanto os menos polares (TAG e EsMAG) apresentaram fatores de recuperação da ordem de 90%. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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