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dc.contributor.advisorAndrade, Débora França de-
dc.contributor.authorLins Junior, Flavio Peixoto Barbosa-
dc.date.accessioned2024-10-01T17:59:44Z-
dc.date.available2024-10-03T03:00:14Z-
dc.date.issued2014-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23820-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectContaminantes orgânicospt_BR
dc.subjectCromatografia líquidapt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.titleSeparação e isolamento das principais classes constituintes do biodiesel por extração em fase sólida e caracterização por cromatografia líquida de alta eficiênciapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0108873849198334pt_BR
dc.contributor.advisorCo1d’Ávila, Luiz Antonio-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6968944041586222pt_BR
dc.contributor.referee1Lachter, Elizabeth Roditi-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8688736650901616pt_BR
dc.contributor.referee2Barreto Junior, Amaro Gomes-
dc.contributor.referee3Santos, Amanda Pereira Franco dos-
dc.description.resumoA reação de transesterificação de óleos vegetais para a produção do biodiesel acontece em três etapas. Nesta reação, existe a formação de monoacilglicerois (MAG) e diacilgliceróis (DAG) que são intermediários da reação. Além destes intermediários, os triacilgliceróis (TAG) não reagidos, oriundos do óleo vegetal, também podem estar presentes no produto final. Os MAG, DAG e TAG constituem os principais contaminantes do biodiesel, e sua presença altera as propriedades do combustível, podendo causar problemas operacionais quando utilizados em motores de combustão. Com o aumento da importância do biodiesel na matriz energética brasileira, o controle da qualidade química do mesmo, principalmente em relação aos teores de MAG, DAG e TAG, se torna fundamental para fornecer um produto de qualidade ao mercado. Sendo assim, novas técnicas de análise menos dispendiosas e mais rápidas devem ser desenvolvidas. Neste projeto, a técnica da extração em fase sólida (EFS), utilizando cartuchos constituídos com fase aminopropilsilano e sílica, foi desenvolvida para a separação e o isolamento das principais classes constituintes (MAG, DAG, TAG e ésteres metílicos de ácidos graxos (EsMAG)) de um produto de transesterificação de baixa conversão. Este produto foi produzido a partir do óleo de soja e do metanol (razão molar 1:3). O produto de transesterificação bem como as frações enriquecidas em cada uma das quatro classes (MAG, DAG, TAG e EsMAG), obtidas por EFS, foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa não aquosa (CLAE-FRNA). Foi possível nas condições empregadas, separar cada classe constituinte em frações individuais empregando três EFS consecutivas com diferentes fases móveis. Os componentes mais polares (MAG e DAG) apresentaram fatores de recuperação da ordem de 80%, enquanto os menos polares (TAG e EsMAG) apresentaram fatores de recuperação da ordem de 90%.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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