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http://hdl.handle.net/11422/23914
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Laport, Marinella Silva | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Beatriz de Carvalho | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-09T17:01:23Z | - |
dc.date.available | 2024-10-11T03:00:12Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-08 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Beatriz de Carvalho. Enzimas produzidas por bactérias associadas às esponjas Oscarella (Porifera, Homoscleromorpha). 2023. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas: Microbiologia e Imunologia) - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23914 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.subject | Esponjas marinhas | pt_BR |
dc.subject | Enzimas | pt_BR |
dc.subject | Potencial biotecnológico | pt_BR |
dc.subject | Bacteria | pt_BR |
dc.subject | Marine sponge | pt_BR |
dc.subject | Enzymes | pt_BR |
dc.subject | Oscarella | pt_BR |
dc.subject | Biotechnological potential | pt_BR |
dc.title | Enzimas produzidas por bactérias associadas às esponjas Oscarella (Porifera, Homoscleromorpha) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3422616612899339 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Oliveira, Bruno Francesco Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Ana Maria Mazotto de | - |
dc.contributor.referee2 | Neves Junior, Athayde | - |
dc.contributor.referee3 | Jesus, Anaíra Lage de Santa Luzia de | - |
dc.description.resumo | As enzimas produzidas pelos microrganismos associados às esponjas constituem uma fonte promissora de biocatalisadores de relevância industrial, provavelmente devido às suas características adaptativas comuns ao ambiente marinho, como resistência a variações de salinidade, temperatura e pH. Considerando a potencial aplicação das enzimas desses simbiontes microbianos em diversas indústrias, como a de biocombustíveis, detergentes e farmacêutica, o microbioma de esponjas pode se revelar em um profícuo reservatório de biocatalisadores inéditos. O presente estudo focou em rastrear a produção de enzimas por bactérias isoladas de esponjas Oscarella coletadas em diferentes locais: Cabo Frio (RJ), cavernas submarinas de Marselha (França) e do Arquipélago de Fernando de Noronha (RJ). As bactérias isoladas das esponjas em Cabo Frio (n = 43) e Marselha (n = 27) já faziam parte da coleção de bactérias do laboratório e foram reativadas em meio BHI para as próximas etapas experimentais. Por sua vez, o isolamento bacteriano das esponjas coletadas em Fernando de Noronha foi conduzido no presente trabalho. Os extratos das onze amostras de esponjas coletadas em Fernando de Noronha foram diluídos (10-3 a 10-5) e semeados em seis meios de cultura: BHI, BHI 1:10, Marine, Marine 1:10, Meio Mineral Mínimo adicionado de ágar e de alginato de sódio. Todas as bactérias isoladas foram armazenadas no mesmo meio de isolamento adicionado de 20% de glicerol (v/v). As bactérias foram mantidas na bacterioteca do laboratório a -20 ºC e posteriormente foram identificadas por MALDI-TOF MS. Todas 314 estirpes foram testadas quanto à produção de diversas enzimas através de meios adicionados de 1,5% de ágar e substratos específicos: LB contendo amido (amilase); carboximetilcelulose (CMC, holocelulase); Sierra acrescido de Tween 80 (lipase) ou de Tween 20 (esterase); Leite Desnatado (peptidase), Mineral Mínimo e Hu (agarase), Mineral Mínimo suplementado de alginato de sódio e Nakamura (alginato-liase). A análise da produção enzimática foi feita através da observação de halos das zonas de degradação dos substratos. O cálculo do Índice Enzimático (IE) foi realizado através da razão entre o diâmetro de hidrólise e o diâmetro do crescimento bacteriano em milímetros (mm), sendo considerada potencial produtora da enzima àquela estirpe que na presença de determinado substrato apresentou um IE ≥ 2,0. Todos os experimentos foram realizados em triplicata. Das 43 bactérias isoladas de esponjas Oscarella em Cabo Frio, 11,6% foram potenciais produtoras de lipase, 16,2% de agarase e 25,5% de alginato-liase. Das 27 bactérias isoladas de Oscarella de Marselha, 7,4% com IE ≥ 2 para celulase, 18,5% para lipase, 3,7% para agarase e 66,6% alginato-liase. Das 244 bactérias isoladas de Oscarella de Fernando de Noronha, foram detectadas 13,5% para amilase, 48,7% para celulase, 9% lipase, 8,1% esterase, 3,6% peptidase, 55,7% agarase e 12,7% alginato-liase. A diversidade enzimática detectada nas bactérias isoladas das esponjas evidencia a importância de estudos sobre as potencialidades biotecnológicas desse microbioma. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Microbiologia Paulo de Góes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia |
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