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dc.contributor.advisorAbreu, Charlles Rubber de Almeida-
dc.contributor.authorSilva, Guilherme Carneiro Queiroz da-
dc.date.accessioned2024-10-18T19:14:00Z-
dc.date.available2024-10-20T03:00:14Z-
dc.date.issued2015-02-
dc.identifier.citationSILVA, Guilherme Carneiro Queiroz da. Modelagem atomística de líquidos iônicos de interesse na indústria de alimentos. 2015. 79 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24027-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectSimulações atomísticaspt_BR
dc.subjectLíquidos iônicospt_BR
dc.titleModelagem atomística de líquidos iônicos de interesse na indústria de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4517261626377607pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4423028076376947pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Cardozo, Thiago Messias-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7811942118906171pt_BR
dc.contributor.referee1Silveira, Ana Jorgelina-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5226498445661084pt_BR
dc.contributor.referee2Horta, Bruno Araújo Cautiero-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0146165943413476pt_BR
dc.contributor.referee3Cardoso, Márcio José Estillac de Mello-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2509849552788536pt_BR
dc.description.resumoÉ notável o crescente interesse em hábitos alimentares mais saudáveis. Essa tendência se traduz em maior demanda de alimentos que possuam alguma propriedade benéfica ao organismo como os chamados alimentos funcionais. Uma classe desses produtos são aqueles ricos em antioxidantes como o resveratrol. A necessidade de se extrair tais compostos de matrizes complexas, leva ao interesse na utilização dos líquidos iônicos para essa tarefa devido às propriedades únicas desses solventes. Simulações atomísticas dessas substâncias são bastante utilizadas devido à sua capacidade de correlacionar propriedades de interesse, como a solubilidade, com aspectos estruturais do sistema. Esse trabalho objetivou dois pontos. Primeiramente, desejou-se dar início a uma análise da possibilidade da maior utilização de cálculos ab initio na parametrização dos campos de força utilizados em cálculos de simulação molecular. Utilizando-se o pacote GAMESS, obteve-se as constantes de força de estiramento de ligação e de deformação angular para três espécies químicas: metanol, o cátion etil-metil-imidazólio e o ânion glicinato. Para o metanol, os resultados obtidos não desviaram muito dos valores de referência. Contudo, para as outras duas moléculas, desvios maiores foram observados que podem representar. O segundo objetivo dessa monografia foi o de investigar por simulação molecular a solubilidade do trans-resveratrol em três líquidos iônicos: hexafluorofosfato de butil-metil-imidazólio, metil-sulfato de tributil-metil-fosfônio e glicinato de etil-metil-imidazólio. Para tanto, simulações de dinâmica molecular foram realizadas para calcular a energia livre de solvatação do polifenol nos líquidos iônicos. Os sistemas foram simulados em ensemble isotérmico-isobárico a 298K e 1 atm utilizando-se o pacote LAMMPS e a metodologia MBAR acoplada ao potencial Softcore para o cálculo das energias livre. Correlacionou-se esse cálculo com algumas funções de distribuição radial dos sistemas e observou-se que o líquido iônico contendo o ânion glicinato era o que mais estabilizava o soluto no meio.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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