Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/24029
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Tavares, Frederico Wanderley | - |
dc.contributor.author | Young, Ingrid Azevedo de Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-18T20:01:05Z | - |
dc.date.available | 2024-10-20T03:00:14Z | - |
dc.date.issued | 2015-08 | - |
dc.identifier.citation | YOUNG, Ingrid Azevedo de Oliveira. Análise cinética e termodinâmica da formação de hidrato de THF. 2015. 74 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/24029 | - |
dc.description.sponsorship | Programa de Recursos Humanos da Agência Nacional de Petróleo e Gás - PRH-ANP | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Formação de hidratos | pt_BR |
dc.subject | Processamento e transporte de óleo e gás | pt_BR |
dc.subject | Plataformas offshore | pt_BR |
dc.title | Análise cinética e termodinâmica da formação de hidrato de THF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7493008178841307 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9319321507255273 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Barreto Júnior, Amaro Gomes | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1005756226202071 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Adriana | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1337396959081817 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Campos, Flávio Barboza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2946656068593045 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Márcio Nele de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2742026944490151 | pt_BR |
dc.description.resumo | Hidratos de gás natural ou de compostos orgânicos voláteis são sólidos cristalinos resultantes do aprisionamento dessas moléculas em cavidades formadas por moléculas de água devido à interações hidrofóbicas. O processo de formação de hidratos ocorre em condições de baixas temperaturas e pressões elevadas. Condições usualmente encontradas em dutos de processamento e transporte de óleo e gás offshore. A formação dessas estruturas cristalinas em linhas de produção pode resultar nos bloqueios, principalmente durante as paradas inerentes a produção, tornando relevante o conhecimento desse mecanismo para a indústria de petróleo e gás. O processo de formação de hidratos ocorre em três etapas fundamentais: nucleação, crescimento e aglomeração/quebra. Além dos métodos físicos tradicionais como aquecimento elétrico, outras propostas de inibição são aplicadas na indústria. A inibição termodinâmica da formação de hidratos é feita através da adição de espécies químicas como etanol, metanol e monoetilenoglicol (MEG). Estes compostos alteram a solubilidade dos hidrocarbonetos em água e a atividade da água, alterando assim a curva de equilíbrio termodinâmico dos hidratos. Alternativamente, a inibição cinética tem apresentado potencial aplicação em casos específicos. A adição de um composto chamado LDHI (Low Dosage Hydrate Inhibitor), que altera as propriedades da interface hidrato-água, modifica a dinâmica do processo de formação. Dentre os LDHI os compostos KHI (Kinect Hydrates Inhibitor), atrasam a nucleação e/ou reduzem a taxa de crescimento. Enquanto os compostos antiaglomerantes (AA), surfactantes de baixo peso molecular, atuam na etapa de aglomeração. Conhecidas as necessidades operacionais de garantia de escoamento nos poços de exploração de óleo e gás, esse trabalho tem o objetivo de analisar o comportamento de sistemas de formação de hidrato de THF a pressão atmosférica. Estuda-se aqui uma formulação termodinâmica e o monitoramento, em tempo real, da formação dos cristais de hidratos e/ou gelo em diferentes condições operacionais. Apresenta-se uma avaliação qualitativa das condições de equilíbrio, dinâmica e propriedades da formação de hidratos de THF em fase líquida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
IAOliveira.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.