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dc.contributor.advisorTavares, Frederico Wanderley-
dc.contributor.authorYoung, Ingrid Azevedo de Oliveira-
dc.date.accessioned2024-10-18T20:01:05Z-
dc.date.available2024-10-20T03:00:14Z-
dc.date.issued2015-08-
dc.identifier.citationYOUNG, Ingrid Azevedo de Oliveira. Análise cinética e termodinâmica da formação de hidrato de THF. 2015. 74 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24029-
dc.description.sponsorshipPrograma de Recursos Humanos da Agência Nacional de Petróleo e Gás - PRH-ANPpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFormação de hidratospt_BR
dc.subjectProcessamento e transporte de óleo e gáspt_BR
dc.subjectPlataformas offshorept_BR
dc.titleAnálise cinética e termodinâmica da formação de hidrato de THFpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7493008178841307pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9319321507255273pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Barreto Júnior, Amaro Gomes-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1005756226202071pt_BR
dc.contributor.referee1Teixeira, Adriana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1337396959081817pt_BR
dc.contributor.referee2Campos, Flávio Barboza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2946656068593045pt_BR
dc.contributor.referee3Souza, Márcio Nele de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2742026944490151pt_BR
dc.description.resumoHidratos de gás natural ou de compostos orgânicos voláteis são sólidos cristalinos resultantes do aprisionamento dessas moléculas em cavidades formadas por moléculas de água devido à interações hidrofóbicas. O processo de formação de hidratos ocorre em condições de baixas temperaturas e pressões elevadas. Condições usualmente encontradas em dutos de processamento e transporte de óleo e gás offshore. A formação dessas estruturas cristalinas em linhas de produção pode resultar nos bloqueios, principalmente durante as paradas inerentes a produção, tornando relevante o conhecimento desse mecanismo para a indústria de petróleo e gás. O processo de formação de hidratos ocorre em três etapas fundamentais: nucleação, crescimento e aglomeração/quebra. Além dos métodos físicos tradicionais como aquecimento elétrico, outras propostas de inibição são aplicadas na indústria. A inibição termodinâmica da formação de hidratos é feita através da adição de espécies químicas como etanol, metanol e monoetilenoglicol (MEG). Estes compostos alteram a solubilidade dos hidrocarbonetos em água e a atividade da água, alterando assim a curva de equilíbrio termodinâmico dos hidratos. Alternativamente, a inibição cinética tem apresentado potencial aplicação em casos específicos. A adição de um composto chamado LDHI (Low Dosage Hydrate Inhibitor), que altera as propriedades da interface hidrato-água, modifica a dinâmica do processo de formação. Dentre os LDHI os compostos KHI (Kinect Hydrates Inhibitor), atrasam a nucleação e/ou reduzem a taxa de crescimento. Enquanto os compostos antiaglomerantes (AA), surfactantes de baixo peso molecular, atuam na etapa de aglomeração. Conhecidas as necessidades operacionais de garantia de escoamento nos poços de exploração de óleo e gás, esse trabalho tem o objetivo de analisar o comportamento de sistemas de formação de hidrato de THF a pressão atmosférica. Estuda-se aqui uma formulação termodinâmica e o monitoramento, em tempo real, da formação dos cristais de hidratos e/ou gelo em diferentes condições operacionais. Apresenta-se uma avaliação qualitativa das condições de equilíbrio, dinâmica e propriedades da formação de hidratos de THF em fase líquida.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Aparece en las colecciones: Engenharia Química

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