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http://hdl.handle.net/11422/24033
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.author | Pontegy, Igor de Oliveira Cardoso Nobre | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-18T21:31:41Z | - |
dc.date.available | 2024-10-20T03:00:14Z | - |
dc.date.issued | 2015-11 | - |
dc.identifier.citation | POTENGY, Igor de Oliveira Cardoso Nobre. Higiene na indústria de alimentos: importância dos parâmetros de limpeza "clean in place". 2015. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/24033 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Higienização de equipamentos e circuitos | pt_BR |
dc.subject | Clean in place | pt_BR |
dc.subject | CIP | pt_BR |
dc.title | Higiene na indústria de alimentos: importância dos parâmetros de limpeza "clean in place" | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7808325544353904 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Camila Pires de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0263468533091037 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vaz Junior, Carlos André | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1862808949097711 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lopes, Léo Oliveira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4972148149990946 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Silva, Marselle Marmo do Nascimento | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/3348345023065192 | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria de alimentos tem necessidade constante de melhoria nos seus processos para garantir um produto competitivo no mercado e, principalmente, seguro ao consumidor. A competitividade e segurança alimentar só podem ser almejadas se a marca do produto for vinculada pelos consumidores a um alimento com preço compatível com o mercado, com qualidade assegurada, bom marketing e, principalmente, livre de perigos alimentares. Os perigos associados a alimentos podem ser minimizados pelas boas práticas de fabricação adotadas em seus processos sendo parte importante a higienização de equipamentos e circuitos. Dentre os modos de higienização principais a limpeza Clean in Place, ou CIP, é a que apresenta maior custo inicial para implementação, porém traz maiores benefícios ao longo do tempo. Estre trabalho possui como objetivo fazer a revisão bibliográfica de livros e artigos que contemplem os perigos alimentares existentes mostrando suas relações com a limpeza automática Clean in Place. Tal sistema de limpeza possui pouca bibliografia a respeito, mesmo sendo parte fundamental de grandes indústrias de alimentos no mundo. Circuitos com sistema de limpeza CIP implementados possuem limpeza mais rápida e assertiva quando todos os parâmetros essenciais são respeitados e monitorados. O desenho higiênico de equipamentos, ou seja, a redução de possibilidades de incrustações em pontos de difícil limpeza se torna a melhor prevenção conta contaminações no produto final. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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