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dc.contributor.advisorPereira, Karen Signori-
dc.contributor.authorPontegy, Igor de Oliveira Cardoso Nobre-
dc.date.accessioned2024-10-18T21:31:41Z-
dc.date.available2024-10-20T03:00:14Z-
dc.date.issued2015-11-
dc.identifier.citationPOTENGY, Igor de Oliveira Cardoso Nobre. Higiene na indústria de alimentos: importância dos parâmetros de limpeza "clean in place". 2015. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24033-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHigienização de equipamentos e circuitospt_BR
dc.subjectClean in placept_BR
dc.subjectCIPpt_BR
dc.titleHigiene na indústria de alimentos: importância dos parâmetros de limpeza "clean in place"pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7808325544353904pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Camila Pires de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0263468533091037pt_BR
dc.contributor.referee2Vaz Junior, Carlos André-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1862808949097711pt_BR
dc.contributor.referee3Lopes, Léo Oliveira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4972148149990946pt_BR
dc.contributor.referee4Silva, Marselle Marmo do Nascimento-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3348345023065192pt_BR
dc.description.resumoA indústria de alimentos tem necessidade constante de melhoria nos seus processos para garantir um produto competitivo no mercado e, principalmente, seguro ao consumidor. A competitividade e segurança alimentar só podem ser almejadas se a marca do produto for vinculada pelos consumidores a um alimento com preço compatível com o mercado, com qualidade assegurada, bom marketing e, principalmente, livre de perigos alimentares. Os perigos associados a alimentos podem ser minimizados pelas boas práticas de fabricação adotadas em seus processos sendo parte importante a higienização de equipamentos e circuitos. Dentre os modos de higienização principais a limpeza Clean in Place, ou CIP, é a que apresenta maior custo inicial para implementação, porém traz maiores benefícios ao longo do tempo. Estre trabalho possui como objetivo fazer a revisão bibliográfica de livros e artigos que contemplem os perigos alimentares existentes mostrando suas relações com a limpeza automática Clean in Place. Tal sistema de limpeza possui pouca bibliografia a respeito, mesmo sendo parte fundamental de grandes indústrias de alimentos no mundo. Circuitos com sistema de limpeza CIP implementados possuem limpeza mais rápida e assertiva quando todos os parâmetros essenciais são respeitados e monitorados. O desenho higiênico de equipamentos, ou seja, a redução de possibilidades de incrustações em pontos de difícil limpeza se torna a melhor prevenção conta contaminações no produto final.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADEpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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