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http://hdl.handle.net/11422/24224
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Freitas, Suely Pereira | - |
dc.contributor.author | Mota, Maria Fernanda dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-06T19:24:33Z | - |
dc.date.available | 2024-11-08T03:00:14Z | - |
dc.date.issued | 2015-08 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Maria Fernanda dos Santos. Caracterização e hidrólise enzimática da microalga chlorella pyrenoidosa. 2015. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/24224 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Microalgas | pt_BR |
dc.subject | Chlorella pyrenoidosa | pt_BR |
dc.subject | Chlorophyta | pt_BR |
dc.subject | Hidrólise enzimática | pt_BR |
dc.title | Caracterização e hidrólise enzimática da microalga chlorella pyrenoidosa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1865402411401043 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3139601834775533 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Bon, Elba Pinto da Silva | - |
dc.contributor.advisorCo2 | Rodrigues, Marcoaurélio Almenara | - |
dc.contributor.advisorCo2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6322167045847593 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Heloísa Lajas Sanches | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2840875338255590 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Eveline Lopes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7327058817868453 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gottschalk, Leda Maria Fortes | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9893440344739146 | pt_BR |
dc.description.resumo | As microalgas possuem uma composição química diversificada, podendo ser fontes de lipídios, carboidratos, proteínas e pigmentos. Elas podem apresentar uma parede celular rica em polissacarídeos, tais como a celulose, e amido intracelular como reserva energética. Sendo assim, a hidrólise enzimática dessa biomassa permite a obtenção de açúcares redutores que podem ser fermentados a etanol. A hidrólise enzimática da parede da alga pode também ser uma etapa preliminar na obtenção de compostos de interesse. Nesse trabalho, a microalga verde comercial Chlorella pyrenoidosa (Chlorophyta) foi caracterizada quanto ao seu teor de carboidratos e de proteínas e foi, posteriormente, submetida à hidrólise enzimática para a obtenção de açúcares monoméricos. A caracterização dos carboidratos da biomassa da alga, por hidrólise ácida, revelou um total de 14,91% de carboidratos, sendo 9,03% glucana, 3,62% galactana e menores quantidades de arabinose, manose e xilose. A dosagem de proteínas foi realizada pelo método de Lowry sem e com a adição de SDS, resultando em um percentual de 29,3 e 59,4, respectivamente. Para os experimentos de hidrólise enzimática, foram utilizadas as enzimas advindas dos sobrenadantes de culturas dos fungos Aspergillus awamori, Trichoderma harzianum 422 e Trichoderma reesei RUT C30. Os sobrenadantes foram utilizados individualmente ou misturados de forma a serem obtidas diferentes proporções de FPase (Filter paper activity), endoglucanase e β-glicosidase. A biomassa da alga foi submetida à hidrólise enzimática antes e após tratamento em moinho de bola. Independentemente da enzima utilizada para a hidrólise do material moído, foram observados rendimentos em glicose próximos a 80% em relação ao percentual de glucana total em 24 horas de incubação. Nos experimentos com o material não tratado em moinho de bola, o maior rendimento em glicose foi cerca de 54% utilizando-se enzimas de A. awamori, comparado a cerca de 25% obtido com os outros preparados enzimáticos. Esses resultados apontam que o preparado enzimático de Aspergillus awamori é o mais indicado para a hidrólise enzimática da biomassa de Chlorella pyrenoidosa e que o tratamento por moinho de bola é eficaz para essa biomassa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
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