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dc.contributor.advisorFreitas, Suely Pereira-
dc.contributor.authorMota, Maria Fernanda dos Santos-
dc.date.accessioned2024-11-06T19:24:33Z-
dc.date.issued2015-08-
dc.identifier.citationMOTA, Maria Fernanda dos Santos. Caracterização e hidrólise enzimática da microalga chlorella pyrenoidosa. 2015. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24224-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicroalgaspt_BR
dc.subjectChlorella pyrenoidosapt_BR
dc.subjectChlorophytapt_BR
dc.subjectHidrólise enzimáticapt_BR
dc.titleCaracterização e hidrólise enzimática da microalga chlorella pyrenoidosapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3139601834775533pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Bon, Elba Pinto da Silva-
dc.contributor.advisorCo2Rodrigues, Marcoaurélio Almenara-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6322167045847593pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Heloísa Lajas Sanches-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2840875338255590pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Eveline Lopes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7327058817868453pt_BR
dc.contributor.referee3Gottschalk, Leda Maria Fortes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9893440344739146pt_BR
dc.description.resumoAs microalgas possuem uma composição química diversificada, podendo ser fontes de lipídios, carboidratos, proteínas e pigmentos. Elas podem apresentar uma parede celular rica em polissacarídeos, tais como a celulose, e amido intracelular como reserva energética. Sendo assim, a hidrólise enzimática dessa biomassa permite a obtenção de açúcares redutores que podem ser fermentados a etanol. A hidrólise enzimática da parede da alga pode também ser uma etapa preliminar na obtenção de compostos de interesse. Nesse trabalho, a microalga verde comercial Chlorella pyrenoidosa (Chlorophyta) foi caracterizada quanto ao seu teor de carboidratos e de proteínas e foi, posteriormente, submetida à hidrólise enzimática para a obtenção de açúcares monoméricos. A caracterização dos carboidratos da biomassa da alga, por hidrólise ácida, revelou um total de 14,91% de carboidratos, sendo 9,03% glucana, 3,62% galactana e menores quantidades de arabinose, manose e xilose. A dosagem de proteínas foi realizada pelo método de Lowry sem e com a adição de SDS, resultando em um percentual de 29,3 e 59,4, respectivamente. Para os experimentos de hidrólise enzimática, foram utilizadas as enzimas advindas dos sobrenadantes de culturas dos fungos Aspergillus awamori, Trichoderma harzianum 422 e Trichoderma reesei RUT C30. Os sobrenadantes foram utilizados individualmente ou misturados de forma a serem obtidas diferentes proporções de FPase (Filter paper activity), endoglucanase e β-glicosidase. A biomassa da alga foi submetida à hidrólise enzimática antes e após tratamento em moinho de bola. Independentemente da enzima utilizada para a hidrólise do material moído, foram observados rendimentos em glicose próximos a 80% em relação ao percentual de glucana total em 24 horas de incubação. Nos experimentos com o material não tratado em moinho de bola, o maior rendimento em glicose foi cerca de 54% utilizando-se enzimas de A. awamori, comparado a cerca de 25% obtido com os outros preparados enzimáticos. Esses resultados apontam que o preparado enzimático de Aspergillus awamori é o mais indicado para a hidrólise enzimática da biomassa de Chlorella pyrenoidosa e que o tratamento por moinho de bola é eficaz para essa biomassa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-11-07T19:24:33Z-
Appears in Collections:Engenharia de Bioprocessos

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