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dc.contributor.advisorKeim, Carolina Neumann-
dc.contributor.authorVieira, Ana Luíza Costa de Barcellos-
dc.date.accessioned2025-03-19T17:15:49Z-
dc.date.available2025-03-21T03:00:14Z-
dc.date.issued2024-12-11-
dc.identifier.citationVIEIRA, A. L. C. de B. (2024). Papel da matéria orgânica e dos microrganismos na dissolução redutiva do ferro a partir dos sedimentos de ambientes lóticos [Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/25380-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRedução dissimilatória do ferropt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectSedimentospt_BR
dc.subjectAmbientes lóticospt_BR
dc.subjectFerrozinapt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectSedimentspt_BR
dc.subjectFerrozinept_BR
dc.titlePapel da matéria orgânica e dos microrganismos na dissolução redutiva do ferro a partir dos sedimentos de ambientes lóticospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7456321729868110pt_BR
dc.contributor.referee1Forjalla, Vinícius Fortes-
dc.contributor.referee2Braz, Bernardo Ferreira-
dc.contributor.referee3Taveira, Igor Nunes-
dc.description.resumoNa crosta terrestre, o ferro (Fe) pode ser encontrado em dois estados de oxidação: Fe(II) ou (Fe2+), e Fe(III) ou (Fe3+). A forma reduzida Fe(II) é mais solúvel do que a forma oxidada Fe(III), comumente encontrada compondo óxidos/hidróxidos. Nos sedimentos anóxicos de rios, há microrganismos capazes de interligar a oxidação de matéria orgânica à redução de Fe(III). Tais microrganismos, como bactérias dos gêneros Geobacter e Shewanella, podem usar o Fe(III) como aceptor final de elétrons. Fermentadores, como Clostridium spp. podem reduzir o Fe(III) a Fe(II) para melhorar o balanço redox. A redução do Fe pode levar à dissolução de minerais, ocasionando a mobilização de elementos-traço, regularmente encontrados associados aos óxidos/hidróxidos de ferro dos sedimentos. Desta forma, o destino desses elementos no ambiente está associado ao ciclo redox do ferro. O objetivo deste trabalho é investigar o papel dos microrganismos e da matéria orgânica na dissolução redutiva do Fe a partir dos sedimentos de fundo de diferentes rios brasileiros e comparar a redução do Fe entre eles. Para isso, foram coletados água e sedimentos para a construção de microcosmos anaeróbios em seis rios brasileiros. No experimento curto, construímos microcosmos anaeróbios contendo diferentes fontes de carbono: acetato de sódio 6,8 e 34 g/L; extrato de levedura 4 e 20 g/L; e glicose 3 e 15 g/L. Havia também um controle estéril, onde houve adição de glicose 15 g/L, mas a água e sedimentos do rio foram autoclavados; e um controle vivo, onde não houve adição de matéria orgânica. Após 7, 14, 21, e 28 dias, foram sacrificados 6 tubos para medir as concentrações de Fe(II) e o pH. No experimento longo, que teve duração de 20 a 70 semanas, foram feitos microcosmos contendo acetato de sódio 34 g/L, glicose 15 g/L e o controle vivo. A cada 14 dias, foram retirados 20 mL de água para medir Fe(II) e pH, água esta reposta em seguida por água do rio contendo a fonte de carbono correspondente. Os resultados mostraram significativamente maiores concentrações de Fe(II) nos microcosmos com microrganismos vivos do que nos autoclavados. As fontes de carbono que mais favoreceram a redução do ferro foram glicose e extrato de levedura, levando a concentrações médias de Fe(II) a cerca de 1000 mg.L-1 em dois dos rios estudados. Quanto maior a concentração de glicose e extrato de levedura, maior a concentração de Fe(II). Houve redução de pH em todos os microcosmos adicionados com glicose, indicando fermentação. Os microcosmos com maior mobilização de Fe(II) foram os dos ambientes mais afetados pela atividade antropogênica. Portanto, existe atividade de microrganismos redutores de Fe nos sedimentos de todos os ambientes estudados, e a matéria orgânica, principalmente aquela fermentável como glicose e extrato de levedura, é usada como combustível para a redução do ferro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Microbiologia Paulo de Góespt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Aparece en las colecciones: Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia

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