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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Contaminação microbiana em alimentos "plant-based": um estudo baseado em "recalls"
Author(s)/Inventor(s): Spelta, Lucas Jorge Mendes
Advisor: Pereira, Karen Signori
Co-advisor: Cruz, Adriano Gomes da
Abstract: Num contexto global de mudanças nos hábitos alimentares impulsionadas por crescentes preocupações ambientais e de saúde, os produtos plant-based emergem como alternativas sustentáveis. Este movimento reflete não apenas uma transformação nas escolhas individuais, mas, também, uma resposta às implicações ambientais e éticas da produção convencional de alimentos de origem animal. No entanto, a transição para esses alimentos não está isenta de desafios, especialmente quando se trata da segurança microbiológica desses produtos. Este trabalho tem como objetivo investigar e analisar o perfil epidemiológico de contaminação microbiológica em produtos plant-based, compreendendo casos de recolhimentos de alimentos, em diferentes países, decorrentes de contaminação microbiológica. A motivação para essa pesquisa surge da necessidade de compreender padrões, prevalências e microrganismos associados a ocorrências de contaminação nesse contexto. A análise abrangeu os recalls ocorridos nos Estados Unidos, União Europeia, Canadá, Austrália, Nova Zelândia e Reino Unido. Foram identificados 298 recalls relacionados à contaminação microbiológica de alimentos plant-based, envolvendo 39 produtos distintos. Dentre os microrganismos encontrados, destacam-se Bacillus Cereus, Clostridium botulinum, Cronobacter sakazakii, Escherichia coli, fungos filamentosos, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella. Sendo a maior ocorrência associada a Salmonella e Listeria monocytogenes. A compreensão do perfil epidemiológico dessas contaminações é crucial para a implementação de medidas preventivas e regulatórias, garantindo a segurança alimentar e a saúde pública. Este estudo contribui para a conscientização sobre os riscos microbiológicos associados aos produtos plant-based, promovendo a qualidade e confiabilidade desses alimentos emergentes na indústria.
Keywords: Contaminação
Contaminação microbiológica
Alimentos de origem vegetal
Alimentos plant-based
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 26-Jan-2024
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: SPELTA, Lucas Jorge Mendes. Contaminação microbiana em alimentos "plant-based": um estudo baseado em "recalls". 2024. 79 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Appears in Collections:Engenharia Química

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