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http://hdl.handle.net/11422/25546
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Contaminação microbiana em alimentos "plant-based": um estudo baseado em "recalls" |
Author(s)/Inventor(s): | Spelta, Lucas Jorge Mendes |
Advisor: | Pereira, Karen Signori |
Co-advisor: | Cruz, Adriano Gomes da |
Abstract: | Num contexto global de mudanças nos hábitos alimentares impulsionadas por crescentes preocupações ambientais e de saúde, os produtos plant-based emergem como alternativas sustentáveis. Este movimento reflete não apenas uma transformação nas escolhas individuais, mas, também, uma resposta às implicações ambientais e éticas da produção convencional de alimentos de origem animal. No entanto, a transição para esses alimentos não está isenta de desafios, especialmente quando se trata da segurança microbiológica desses produtos. Este trabalho tem como objetivo investigar e analisar o perfil epidemiológico de contaminação microbiológica em produtos plant-based, compreendendo casos de recolhimentos de alimentos, em diferentes países, decorrentes de contaminação microbiológica. A motivação para essa pesquisa surge da necessidade de compreender padrões, prevalências e microrganismos associados a ocorrências de contaminação nesse contexto. A análise abrangeu os recalls ocorridos nos Estados Unidos, União Europeia, Canadá, Austrália, Nova Zelândia e Reino Unido. Foram identificados 298 recalls relacionados à contaminação microbiológica de alimentos plant-based, envolvendo 39 produtos distintos. Dentre os microrganismos encontrados, destacam-se Bacillus Cereus, Clostridium botulinum, Cronobacter sakazakii, Escherichia coli, fungos filamentosos, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella. Sendo a maior ocorrência associada a Salmonella e Listeria monocytogenes. A compreensão do perfil epidemiológico dessas contaminações é crucial para a implementação de medidas preventivas e regulatórias, garantindo a segurança alimentar e a saúde pública. Este estudo contribui para a conscientização sobre os riscos microbiológicos associados aos produtos plant-based, promovendo a qualidade e confiabilidade desses alimentos emergentes na indústria. |
Keywords: | Contaminação Contaminação microbiológica Alimentos de origem vegetal Alimentos plant-based |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 26-Jan-2024 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Citation: | SPELTA, Lucas Jorge Mendes. Contaminação microbiana em alimentos "plant-based": um estudo baseado em "recalls". 2024. 79 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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