Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/25996

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBorges, Cristiano Piacsek-
dc.contributor.authorBalbuena, Omayra Beatriz Ferreiro-
dc.date.accessioned2025-06-03T14:03:06Z-
dc.date.available2025-06-05T03:00:10Z-
dc.date.issued2021-01-
dc.identifier.citationBALBUENA, Omayra Beatriz Ferreiro. Sugarcane stillage treatment by membrane distillation. 2021. 176 f. Tese (Doutorado) - Programa de Engenharia Química, Coppe, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/25996-
dc.description.abstractThis work presents the sugarcane stillage treatment by membrane distillation. Stillage is the main liquid wastewater of ethanol production. This wastewater leaves the distillation column at temperatures between 70-90 ºC and, for each liter of ethanol, 12-20 liters of stillage are obtained. In this way, new treatment alternatives are necessary in order to reduce the ethanol production impact. Membrane distillation is a membrane separation process in which the vapor pressure difference is the driving force of the process. This process implies a simultaneously transfer of heat and mass. The main limitation of this technology is the energy requirement for heating the stream to be treated. In this work, experimental results were performed using a synthetic stillage solution as well as industrial stillage. Besides, a mathematical model was developed to simulate the membrane distillation process for a multicomponent solution treatment which has the stillage characteristics. The model was validated with the experimental data. An analysis of technical and economic feasibility showed that this technology is suitable to be integrated to the ethanol production plant and to be used for the stillage treatment at a cost of $ 1.1 per 𝑚3 of recovered water.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDestilação por membranapt_BR
dc.subjectVinhaça de cana de açúcarpt_BR
dc.subjectTratamento de água poluídapt_BR
dc.subjectMembrane distillationpt_BR
dc.subjectSugarcane vinassept_BR
dc.subjectPolluted water treatmentpt_BR
dc.titleSugarcane stillage treatment by membrane distillationpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2694587316946422pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2619407991107620pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Kronemberger, Frederico de Araujo-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4295594161022260pt_BR
dc.contributor.referee1Habert, Alberto Claudio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4239900767153347pt_BR
dc.contributor.referee2Secchi, Argimiro Resende-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3710340061939187pt_BR
dc.contributor.referee3Lima, Eduardo Rocha de Almeida-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3438617323078694pt_BR
dc.contributor.referee4Amaral, Miriam Cristina Santos-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1901180413775034pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho apresenta o uso da destilação por membranas para o tratamento de vinhoto. O vinhoto é o principal efluente líquido da indústria do etanol. Este efluente sai da coluna de destilação a temperaturas entre 70-90 ºC, onde para cada litro de etanol são produzidos de 12 a 20 litros de vinhoto. Desta forma, novas alternativas de tratamento são necessárias para diminuir o impacto da produção de etanol. A destilação por membranas é um processo de separação por membranas cuja força motriz é dada pela diferença de pressão de vapor entre os dois lados da membrana. Assim, este processo implica a transferência de calor e massa simultâneas. A sua principal limitação é o requerimento energético necessário para aquecer a corrente a ser tratada. Neste trabalho, foram realizados testes de laboratório utilizando uma solução sintética de vinhoto e vinhoto industrial. Um modelo matemático foi desenvolvido para simular o processo de destilação por membranas para o tratamento de uma solução multicomponente com as características do vinhoto. O modelo foi validado com os resultados experimentais. Uma análise de viabilidade técnica e econômica mostrou que esta tecnologia pode ser integrada ao processo de produção de etanol e utilizada para o tratamento do vinhoto a um custo estimado de 1.1 $/𝑚3 de água recuperada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenhariapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INORGANICOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
945426.pdf1.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.