Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/26027
Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Pereira, Karen Signori | - |
| dc.contributor.author | Canto, Mariana Souza de Oliveira | - |
| dc.date.accessioned | 2025-06-04T15:12:49Z | - |
| dc.date.available | 2025-06-06T03:00:10Z | - |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/26027 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade industrial | pt_BR |
| dc.subject | Indicação geográfica | pt_BR |
| dc.title | Panorama das indicações geográficas brasileiras com foco no setor alimentício | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9822540451968391 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ongaratto, Ricardo Schmitz | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2591926416651296 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Rafael Cavalcante dos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4325100404521577 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Oroski, Fábio Almeida | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9380873464036320 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os consumidores de alimentos estão cada vez mais exigentes, considerando diversos aspectos como para aquisição de um produto: matéria-prima utilizada, métodos de fabricação, uso de defensivos agrícolas, incentivo a pequenos produtores/agricultura familiar e impactos ambientais. Essas demandas podem ser atendidas por produtos com registro de Indicação Geográfica (IG), uma modalidade de propriedade industrial que identifica a origem dos produtos, podendo ser do tipo Indicação de Procedência (IP) ou Denominação de Origem (DO), de acordo com a legislação brasileira. Devido ao patrimônio histórico-cultural variado e ampla diversidade de fauna e flora, o Brasil apresenta enorme potencial para as IGs. O presente trabalho realizou um levantamento das IGs concedidas até 02/01/2025, classificando-as por categoria (IP ou DO), país de origem, região produtora e tipo de produto ou serviço. Produtos alimentares também foram avaliados quanto ao seu nível de industrialização, utilizando a classificação NOVA. Em 02/01/2025, o INPI reconhecia 135 IGs no Brasil, sendo 96 na modalidade IP, correspondendo a 71%, e 39 como DO, representando 29% dos registros. Dentre as 39 DOs no Brasil, há 10 que são estrangeiras. A maioria das IGs se concentra na região Sudeste e Sul do Brasil, com 45 e 36 registros, respectivamente. A indústria de alimentos e bebidas é o principal setor detentor dos registros brasileiros, com 99 registros, dos quais 74 são do tipo IP (75%) e 25 são do tipo DO (25%), também predominando no eixo Sul-Sudeste do país. Quanto ao nível de industrialização considerando a classificação NOVA, os produtos com IG reconhecida no Brasil se encontram principalmente no Grupo I (alimentos minimamente processados), com 55 registros. Em seguida, aparecem o Grupo III (alimentos processados) com 24 registros, Grupo IV (ultraprocessados) com 14 registros e o Grupo II (ingredientes culinários processados) com 8 registros. A partir dessa classificação, entende-se que a maioria dos registros brasileiros são relacionados a produtos com baixo nível de industrialização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
| Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| MSOCanto.pdf | 2.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.