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Type: Trabalho de conclusão de especialização
Title: Avaliação entre padrão de consumo alimentar e insegurança alimentar em mulheres com hiperglicemia na gestação
Author(s)/Inventor(s): Santos, Beatriz Magalhães Blois dos
Advisor: Saunders, Claudia
Co-advisor: Silva , Letícia Barbosa Gabriel da
Abstract: Objetivo: Avaliar a associação entre padrão de consumo alimentar e insegurança alimentar (IA) de mulheres com hiperglicemia na gestação (HG) acompanhadas no ambulatório de pré natal de uma maternidade pública do Rio de Janeiro. Métodos: Estudo observacional transversal. Foram incluídas gestantes adultas, com diagnóstico de HG realizado ou confirmado na unidade. Para a coleta dos dados sociodemográficos foi aplicado um formulário sociodemográfico semiestruturado. Para avaliar o consumo alimentar foi aplicado o Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar (BRASIL, 2021) e para mensurar a IA nos domicílios utilizou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foram estimadas a média com desvio-padrão e frequências absolutas e relativas. Empregou-se os testes de Qui-quadrado e Exato de Fisher. O nível de significância adotado foi p<0,05. As análises foram realizadas no software SPSS 21.0. Resultados: A prevalência geral de IA foi de 57% (n= 73), sendo 79,5% leve (n=58), 16,4% moderada (n=12) e 4,1% grave (n=3). As variáveis que se associaram à IA foram: local de moradia (p=0,02), situação marital (p=0,01) e uso de cigarro (p<0,01). As gestantes em IA moderada/grave apresentaram maior consumo de bebidas adoçadas e menor consumo de frutas e hortaliças A e B, sugerindo um padrão de consumo alimentar não saudável comparado às gestantes com IA leve. Conclusão: Observou-se elevada prevalência de IA em mulheres com HG, a qual impactou o padrão alimentar dessas mulheres, e isso pode favorecer desfechos negativos para o binômio mãe-filho.
Abstract: Objective: To assess the association between food consumption patterns and food insecurity (FI) among women with hyperglycemia in pregnancy (HIP) treated at the prenatal outpatient clinic of a public maternity hospital in Rio de Janeiro. Methods: Cross-sectional observational study. Adult pregnant women with a diagnosis of HG performed or confirmed in the unit were included. A semi-structured sociodemographic form was used to collect sociodemographic data. To assess food consumption, the Food Consumption Markers Form (BRASIL, 2021) was applied and to measure FI in households, the Brazilian Food Insecurity Scale was used. The mean with standard deviation and absolute and relative frequencies were estimated. The Chi square and Fisher's exact tests were used. The significance level adopted was p<0.05. The analyses were performed using SPSS 21.0 software. Results: The overall prevalence of FI was 57% (n=73), with 79.5% being mild (n=58), 16.4% moderate (n=12) and 4.1% severe (n=3). The variables associated with FI were: place of residence (p=0,02), marital status (p=0,01) and cigarette use (p<0,01). Pregnant women with moderate/severe FI had higher consumption of sweetened beverages and lower consumption of fruits and vegetables A and B, suggesting an unhealthy food consumption pattern compared to pregnant women with mild FI. Conclusion: A high prevalence of FI was observed in women with HIG, which impacted the eating pattern of these women, and this may favor negative outcomes for the mother-child binomial.
Keywords: Gestação
Diabetes mellitus
Insegurança Alimentar
Consumo Alimentar
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Program: Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Perinatal
Production unit: Maternidade Escola
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 3-Mar-2025
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Saúde Perinatal

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