Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/27042

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSouza, Márcio Nele de-
dc.contributor.authorGuimarães, André da Silva-
dc.date.accessioned2025-09-09T12:02:02Z-
dc.date.available2025-09-11T03:00:10Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.citationGUIMARÃES, André da Silva. Previsão de propriedades reológicas de géis parafínicos baseada na teoria de objetos fractais. 2021. 139 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, COPPE, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/27042-
dc.description.abstractThe gelation of waxy oils is a meaningful problem in the oil industry, because the gel formed due to the cooling of the oil in the pipe can cause blockage of the line. In this scenario, it is important to have mathematical models that reconcile the kinetics of gel formation with the rheological properties of the fluid to assist in situations of resumption of operation, especially in predicting the yield stress. Therefore, the objective of this work was to study and develop kinetic and rheo- logical models for paraffinic oils from the perspective of fractal object theory. To this end, the kinetics of gel formation was studied through the processing and anal- ysis of polarized light microscopy images and differential scanning calorimetry, and its rheological properties were investigated through dynamic oscillatory stress sweep tests. These tests were carried out using model oils with paraffin fractions of 2.5, 5.0 and 7.5 % wt and cooling rates of 0.50, 0.75, 1.00 °C·min−1. With the experimental data obtained, a kinetic model was developed for predicting the mass fraction of precipitated wax, and this, reconciled through scaling models with the critical de- formation, elastic modulus and yield stress of the gel. The developed models were then applied to a simulation of operational shutdown in a pipeline, through which it was possible to estimate the yield stress in the pipe. The results obtained point to the strong influence of the precipitated wax fraction and the cooling rate on the rheological properties obtained. Thus, with the proposed methodology it was pos- sible to expand the studies performed on a laboratory scale for an application in industry through a mathematical model that integrates the effects of kinetics in the rheological properties of the fluid.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPetróleopt_BR
dc.subjectReologiapt_BR
dc.subjectParafinapt_BR
dc.subjectOleodutospt_BR
dc.subjectGelificaçãopt_BR
dc.subjectModelagem matemáticapt_BR
dc.subjectTeoria dos fractaispt_BR
dc.subjectSimulação computacionalpt_BR
dc.subjectPropriedades reológicaspt_BR
dc.subjectPetroleumpt_BR
dc.subjectRheologypt_BR
dc.subjectParaffin waxpt_BR
dc.subjectPetroleum pipelinespt_BR
dc.subjectGelationpt_BR
dc.subjectMathematical modelspt_BR
dc.subjectFractalspt_BR
dc.subjectComputer simulationpt_BR
dc.subjectRheological propertiespt_BR
dc.titlePrevisão de propriedades reológicas de géis parafínicos baseada na teoria de objetos fractaispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2742026944490151pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2783839751991189pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Melo Junior, Príamo Albuquerque-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7614011510994839pt_BR
dc.contributor.referee1Thompson, Roney Leon-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4870003562574001pt_BR
dc.contributor.referee2Pagano, Rogério Luz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9407781743023052pt_BR
dc.description.resumoA gelificação de petróleos parafínicos é um problema grave na indústria petrolífera, pois o gel formado devido ao resfriamento do óleo no tubo pode causar o bloqueio da linha de transporte. Nesse cenário, é importante dispor de modelos matemáticos que conciliem a cinética de formação do gel com as propriedades reológicas do fluido para auxiliar em situações de retomada de operação, especialmente na predição da tensão de escoamento. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi o estudo e desenvolvimento de modelos cinéticos e reológicas para petróleos parafínicos sob a ótica da teoria de objetos fractais. Para isso, a cinética de formação do gel foi estudada através do processamento e análise de imagens de microscopia de luz polarizada e da calorimetria diferencial de varredura, e as suas propriedades reológicas foram investigadas através de ensaios dinâmicos de varredura de tensão oscilatória. Esses ensaios foram realizados utilizando óleos modelo com frações de parafina de 2,5, 5,0 e 7,5 % m/m e taxas de resfriamento de 0,50, 0,75, 1,00 °C•min−1. Com os dados experimentais obtidos, foi elaborado um modelo cinético para predição da fração mássica de parafina precipitada, sendo esta, conciliada por meio de modelos de escala com a deformação crítica, o módulo elástico e a tensão de escoamento do gel. Os modelos desenvolvidos foram então aplicados em uma simulação de parada operacional numa tubulação, por meio da qual foi possível estimar a tensão de escoamento no tubo. Os resultados obtidos apontam a forte influência da fração de parafina precipitada e da taxa de resfriamento nas propriedades reológicas obtidas.Dessa forma, com a metodologia proposta foi possível expandir os estudos realizados em escala laboratorial para uma aplicação na indústria por meio de um modelo matemático que integra os efeitos da cinética nas propriedades reológicas do fluido.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenhariapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
953671.pdf3.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.