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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Avaliação dos produtos de oxidação do biodiesel por cromatografia de exclusão por tamanho e espectroscopia no infravermelho
Author(s)/Inventor(s): Ferreira, Ana Clara Lima do Nascimento
Advisor: Andrade, Débora França de
Co-advisor: D’Avila, Luiz Antonio d’Avila
Abstract: O biodiesel é um combustível renovável adicionado obrigatoriamente ao diesel fóssil comercializado no Brasil, e um dos parâmetros que devem ser considerados em seu controle de qualidade é sua estabilidade à oxidação. A norma brasileira define o teste Rancimat (EN 14112) como o método de referência para a determinação da estabilidade do biodiesel à oxidação, a partir da degradação por oxidação acelerada. Porém, o alto tempo de análise requerido se apresenta como uma desvantagem desta técnica. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é acompanhar a degradação do biodiesel por cromatografia de exclusão por tamanho – CET e espectroscopia na região do infravermelho, como técnicas alternativas à avaliação da oxidação. Amostras comerciais de biodiesel foram analisadas pelas duas técnicas, antes e após a oxidação pelo Rancimat. No infravermelho, as amostras foram analisadas na faixa de 4000-400 cm-1, em pastilha de KBr. Na análise por CET, foram injetados 10,00 μL de volume, com duas colunas Ultrastyragel de 100 Å e 50 Å em série (25 cm x 0,77 cm), tetrahidrofurano (THF) como fase móvel e um detector por índice de refração. O tempo de análise foi de 25 min, a uma vazão de 1,00 mL/min. Na comparação dos espectros de Infravermelho foi possível perceber diferenças na composição após a oxidação. A banda referente à deformação axial C=O teve intensidade aumentada devido à formação de novos compostos que também contém carbonila. Observou-se também aumento e alargamento da banda próxima a 3500 cm-1, referente à ligação de hidrogênio, presente nos álcoois e hidroperóxidos e produzidos no processo oxidativo. Mesmo com as diferenças aparentes, não foi possível encontrar relação clara entre as mudanças espectrais observadas e a estabilidade oxidativa. A comparação dos perfis cromatográficos também mostrou diferenças na composição do combustível oxidado, provocada pela formação dos produtos de oxidação do biodiesel. No tempo de retenção de aproximadamente 15 min, o pico intenso do éster perde a intensidade após a oxidação, dando lugar a novos compostos, majoritariamente com maior massa molecular em comparação com o biodiesel, indicando a degradação do biocombustível (que é uma mistura de ésteres de ácidos graxos). Esta técnica forneceu uma razão entre as áreas de produto de oxidação e biodiesel que se relaciona diretamente com a estabilidade oxidativa da amostra.
Keywords: Biodiesel
Cromatografia de exclusão por tamanho
Espectroscopia no infravermelho
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Production unit: Instituto de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 2025
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Química

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