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http://hdl.handle.net/11422/27100
| Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
| Título : | Rastreabilidade das tecnologias de aprimoramento e inovação envolvendo o uso de ácido hialurônico |
| Autor(es)/Inventor(es): | Freitas, Luiz Cleiton Ramos |
| Tutor: | Borges, Elcio Ribeiro |
| Resumen: | A rastreabilidade das tecnologias de aprimoramento e inovação envolvendo o uso de ácido hialurônico (AH) refere-se ao processo de monitoramento e documentação de todas as etapas do desenvolvimento, produção, aplicação e pós-uso de produtos e tecnologias baseados nesse composto. Desse modo, o ácido hialurônico tem se mostrado promissor nos últimos anos, principalmente no âmbito da medicina e da cosmética. Considerando as inovações tecnológicas surgidas ao longo dos anos, este estudo tem como objetivo realizar a coleta e o tratamento de informações sobre a rastreabilidade das tecnologias de aprimoramento e inovação envolvendo o ácido hialurônico. A fim de elaborar análises sistemáticas para elucidar o estado da arte da presente temática, como objetivos específicos, buscou-se selecionar as bases de dados e as patentes; definir o escopo de taxonomias para a execução da metodologia pré-prospectiva, prospectiva e pós-prospectiva. Por meio da coleta e análise de artigos da base SCOPUS, referentes aos anos de 2019 a 2025, foram correlacionadas as inovações tecnológicas do AH. Como resultados desta prospecção, foram analisados 120 artigos científicos, os quais descreveram uma forte atuação da China no cenário internacional de pesquisa e desenvolvimento. Sob a luz das análises das Classes Macro, Meso e Micro, o presente trabalho busca uma abordagem com vistas ao desenvolvimento de trabalhos futuros acerca da temática. |
| Materia: | Mapeamento tecnológico Ácido hialurônico |
| Materia CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
| Unidade de producción: | Escola de Química |
| Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
| Fecha de publicación: | 17-jul-2025 |
| País de edición : | Brasil |
| Idioma de publicación: | por |
| Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
| Citación : | FREITAS, Luiz Cleiton Ramos. Rastreabilidade das tecnologias de aprimoramento e inovação envolvendo o uso de ácido hialurônico. 2025. 70 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos |
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