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http://hdl.handle.net/11422/27100
Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Borges, Elcio Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Luiz Cleiton Ramos | - |
| dc.date.accessioned | 2025-09-16T21:06:42Z | - |
| dc.date.available | 2025-09-18T03:00:12Z | - |
| dc.date.issued | 2025-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Luiz Cleiton Ramos. Rastreabilidade das tecnologias de aprimoramento e inovação envolvendo o uso de ácido hialurônico. 2025. 70 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/27100 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento tecnológico | pt_BR |
| dc.subject | Ácido hialurônico | pt_BR |
| dc.title | Rastreabilidade das tecnologias de aprimoramento e inovação envolvendo o uso de ácido hialurônico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0039879056139758 | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3940917433334155 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Campos Neto, Daniel Tinôco | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0914562459197181 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Arruda, Michelle Terra | - |
| dc.description.resumo | A rastreabilidade das tecnologias de aprimoramento e inovação envolvendo o uso de ácido hialurônico (AH) refere-se ao processo de monitoramento e documentação de todas as etapas do desenvolvimento, produção, aplicação e pós-uso de produtos e tecnologias baseados nesse composto. Desse modo, o ácido hialurônico tem se mostrado promissor nos últimos anos, principalmente no âmbito da medicina e da cosmética. Considerando as inovações tecnológicas surgidas ao longo dos anos, este estudo tem como objetivo realizar a coleta e o tratamento de informações sobre a rastreabilidade das tecnologias de aprimoramento e inovação envolvendo o ácido hialurônico. A fim de elaborar análises sistemáticas para elucidar o estado da arte da presente temática, como objetivos específicos, buscou-se selecionar as bases de dados e as patentes; definir o escopo de taxonomias para a execução da metodologia pré-prospectiva, prospectiva e pós-prospectiva. Por meio da coleta e análise de artigos da base SCOPUS, referentes aos anos de 2019 a 2025, foram correlacionadas as inovações tecnológicas do AH. Como resultados desta prospecção, foram analisados 120 artigos científicos, os quais descreveram uma forte atuação da China no cenário internacional de pesquisa e desenvolvimento. Sob a luz das análises das Classes Macro, Meso e Micro, o presente trabalho busca uma abordagem com vistas ao desenvolvimento de trabalhos futuros acerca da temática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
| Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos | |
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