Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/27160

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRiehl, Carlos Alberto da Silva-
dc.contributor.authorSampaio, Rômulo Batista-
dc.date.accessioned2025-09-22T14:58:03Z-
dc.date.available2025-09-24T03:00:09Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/27160-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPereskia aculeatapt_BR
dc.subjectComposição mineralpt_BR
dc.subjectCondições edafoclimáticaspt_BR
dc.titleAvaliação de um estudo para determinação de minerais nas folhas de Pereskia aculeata Miller (ora-pron óbis)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2910118690760608pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4657932938397641pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Oliveira, Elcio Cruz de-
dc.contributor.referee1Aguiar, Paula Fernandes de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2482433498912526pt_BR
dc.contributor.referee2Lourenço, Felipe Rebello-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4765923799790267pt_BR
dc.description.resumoA crescente valorização de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) no contexto da segurança alimentar tem impulsionado estudos voltados à caracterização nutricional de espécies como Pereskia aculeata Miller, conhecida popularmente como ora-pro-nóbis. Essa planta é reconhecida por seu elevado valor nutricional, especialmente quanto ao teor de minerais essenciais ao metabolismo humano, como cálcio, magnésio, ferro e zinco. Contudo, a composição mineral das folhas pode variar significativamente em função das condições edafoclimáticas do ambiente de cultivo. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo extrair e quantificar os minerais presentes nas folhas de ora-pro-nóbis cultivadas no bairro do Engenho Novo, na cidade do Rio de Janeiro e comparar os resultados com dados previamente obtidos em estudo conduzido por Paula Filho et al. (2021), referente a amostras oriundas de Viçosa – Minas Gerais. A proposta investigativa visou verificar a existência de variabilidade mineral entre as regiões e sua relação com a composição do solo local. A metodologia consistiu na coleta manual de folhas da planta em área urbana da zona norte do município do Rio de Janeiro, seguida de secagem natural, trituração, digestão ácida e análise por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP–OES). Os elementos quantificados incluíram Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Na, P, Se e Zn. Os resultados revelaram elevadas concentrações foliares de cálcio (2653 ± 96,91 mg 100 g⁻¹) e magnésio (352 ± 12,38 mg 100 g⁻¹) nas amostras do Engenho Novo – RJ, valores que acompanharam a maior disponibilidade desses nutrientes no solo da região. Em contrapartida, o potássio apresentou comportamento divergente; isto é, embora o solo da região de Viçosa – MG apresentasse teores significativamente superiores desse nutriente (3331 mg/dm³), os teores foliares foram maiores nas amostras de Engenho Novo – RJ (2093 ± 9,29 mg 100 g⁻¹), sugerindo influência de fatores edafoclimáticos e possíveis diferenças na retenção e absorção desse elemento. Conclui-se que há variabilidade na composição mineral da ora-pro-nóbis entre as duas regiões analisadas, a qual pode ser atribuída às diferenças na composição e dinâmica do solo, bem como às condições climáticas locais. Tais achados reforçam a importância de estudos integrados entre solo e planta, contribuindo para a valorização agronômica e nutricional da ora-pro-nóbis como alimento funcional em políticas de diversificação alimentar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RBSampaio.pdf762.17 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.