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http://hdl.handle.net/11422/27494
Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Secca, Priscilla Filomena Fonseca Amaral | - |
| dc.contributor.author | Horowitz, Aaron | - |
| dc.contributor.author | Martins, Bruno Cardoso Real | - |
| dc.date.accessioned | 2025-10-23T13:46:52Z | - |
| dc.date.available | 2025-10-25T03:00:12Z | - |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | - |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/27494 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Indústria cervejeira | pt_BR |
| dc.subject | Produção de cerveja | pt_BR |
| dc.subject | Prospecção tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento científico da aplicação de proteases na produção de cerveja | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3903704349157492 | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4553191945961466 | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5168970235435367 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorCo1 | Pereira, Adejanildo da Silva | - |
| dc.contributor.advisorCo2 | Moura, Luciana Silva de Mattos | - |
| dc.contributor.referee1 | Campos Neto, Daniel Tinôco | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0914562459197181 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Tamires Carvalho dos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6424563183825931 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo mapear a produção acadêmica sobre a aplicação de proteases em processos cervejeiros, com ênfase na análise bibliométrica e sistemática de artigos científicos classificados por meio da metodologia Methodi Ordinatio. As proteases, enzimas que catalisam a hidrólise de proteínas, são essenciais em diversas etapas do processo cervejeiro, como maltagem, mosturação, fermentação e estabilização final. A busca sistemática resultou em 423 artigos, dos quais 82 atenderam aos critérios de inclusão e foram classificados segundo o índice InOrdinatio. Considerando o fator de impacto dos periódicos, o número de citações e o ano de publicação dos artigos, identificou-se os artigos mais relevantes no assunto, com os dez primeiros apresentando mais de 55,9 citações em média, publicados em revistas com FI médio de 3,76. Das proteases identificadas nos artigos analisados, a maioria corresponde a endopeptidases (68,7%) e é de origem comercial (58,5%), predominantemente produzidas por microrganismos do gênero Aspergillus e Bacillus. Cerca de 37% das enzimas aplicadas foram de origem endógena da cevada ou produzida por leveduras. Entre as enzimas mais estudadas destacam-se: papaína (com 18 ocorrências), tripsina (com 12 ocorrências) e prolil endopeptidase, PEP, (com 11 ocorrências), cada uma com papéis estratégicos no controle de turbidez, degradação de proteínas do glúten e modulação da estabilidade da espuma. A análise também indicou uma maior concentração de estudos provenientes do Reino Unido (15 artigos publicados), seguidos pela China e Estados Unidos (9 artigos cada), e Alemanha e Dinamarca (8 artigos cada), no período selecionado, revelando uma distribuição geográfica coerente com os principais mercados e centros de pesquisa cervejeira. A revisão aponta ainda para tendências de inovação, como o uso de proteases para a produção de cervejas sem glúten, aplicação de ferramentas proteômicas para caracterização enzimática e o aumento da utilização de enzimas recombinantes de alta pureza em processos industriais. Dessa forma, conclui-se que as proteases representam ferramentas biotecnológicas promissoras e indispensáveis para o avanço, a diversificação e a competitividade da indústria cervejeira contemporânea. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::LOCALIZACAO INDUSTRIAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
| Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos | |
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