Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/27494

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSecca, Priscilla Filomena Fonseca Amaral-
dc.contributor.authorHorowitz, Aaron-
dc.contributor.authorMartins, Bruno Cardoso Real-
dc.date.accessioned2025-10-23T13:46:52Z-
dc.date.available2025-10-25T03:00:12Z-
dc.date.issued2025-07-16-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/27494-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIndústria cervejeirapt_BR
dc.subjectProdução de cervejapt_BR
dc.subjectProspecção tecnológicapt_BR
dc.subjectBibliometriapt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectInovação tecnológicapt_BR
dc.titleMapeamento científico da aplicação de proteases na produção de cervejapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3903704349157492pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4553191945961466pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5168970235435367pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Pereira, Adejanildo da Silva-
dc.contributor.advisorCo2Moura, Luciana Silva de Mattos-
dc.contributor.referee1Campos Neto, Daniel Tinôco-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0914562459197181pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Tamires Carvalho dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6424563183825931pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo mapear a produção acadêmica sobre a aplicação de proteases em processos cervejeiros, com ênfase na análise bibliométrica e sistemática de artigos científicos classificados por meio da metodologia Methodi Ordinatio. As proteases, enzimas que catalisam a hidrólise de proteínas, são essenciais em diversas etapas do processo cervejeiro, como maltagem, mosturação, fermentação e estabilização final. A busca sistemática resultou em 423 artigos, dos quais 82 atenderam aos critérios de inclusão e foram classificados segundo o índice InOrdinatio. Considerando o fator de impacto dos periódicos, o número de citações e o ano de publicação dos artigos, identificou-se os artigos mais relevantes no assunto, com os dez primeiros apresentando mais de 55,9 citações em média, publicados em revistas com FI médio de 3,76. Das proteases identificadas nos artigos analisados, a maioria corresponde a endopeptidases (68,7%) e é de origem comercial (58,5%), predominantemente produzidas por microrganismos do gênero Aspergillus e Bacillus. Cerca de 37% das enzimas aplicadas foram de origem endógena da cevada ou produzida por leveduras. Entre as enzimas mais estudadas destacam-se: papaína (com 18 ocorrências), tripsina (com 12 ocorrências) e prolil endopeptidase, PEP, (com 11 ocorrências), cada uma com papéis estratégicos no controle de turbidez, degradação de proteínas do glúten e modulação da estabilidade da espuma. A análise também indicou uma maior concentração de estudos provenientes do Reino Unido (15 artigos publicados), seguidos pela China e Estados Unidos (9 artigos cada), e Alemanha e Dinamarca (8 artigos cada), no período selecionado, revelando uma distribuição geográfica coerente com os principais mercados e centros de pesquisa cervejeira. A revisão aponta ainda para tendências de inovação, como o uso de proteases para a produção de cervejas sem glúten, aplicação de ferramentas proteômicas para caracterização enzimática e o aumento da utilização de enzimas recombinantes de alta pureza em processos industriais. Dessa forma, conclui-se que as proteases representam ferramentas biotecnológicas promissoras e indispensáveis para o avanço, a diversificação e a competitividade da indústria cervejeira contemporânea.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::LOCALIZACAO INDUSTRIALpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIALpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia de Bioprocessos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AHorowitz.pdfprojeto final2.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.