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http://hdl.handle.net/11422/27524
| Type: | Dissertação |
| Title: | Desnaturação e agregação da albumina mediante aquecimento e mudança de pH estudadas por NEXAFS, fluorescência, eletroforese e cálculos teóricos |
| Author(s)/Inventor(s): | Pinto, Vinícius Valle Vianna |
| Advisor: | Souza, Gerardo Gerson Bezerra de |
| Co-advisor: | Rocha, Alexandre Braga da |
| Abstract: | Os processos químicos envolvidos na desnaturação e na agregação de proteínas são complexos e de grande interesse científico. A caracterização destes processos pode levar ao uso destes e de seus produtos para o benefício da biotecnologia, bem como à prevenção de doenças desencadeadas por eles. No entanto, o estudo físicoquímico destes fenômenos em condições semelhantes às fisiológicas é um desafio. Neste trabalho, foram realizadas medidas de NEXAFS na borda 1s do enxofre da albumina em solução, mediante variações de temperatura e pH. Foram realizadas também técnicas bastante difundidas no estudo de proteínas como a fluorescência do triptofano e a eletroforese em gel, além do cálculo teórico das transições de camada interna do enxofre, simulando o espectro de NEXAFS. Com o aquecimento foi possível verificar mudanças no espectro de NEXAFS, indicando fenômenos de desnaturação e agregação, sendo os últimos destacados acima de 60° C, em concordância com as outras técnicas e com o encontrado na literatura. Com relação à variação de pH, também foi observada alteração indicativa da mudança de conformação da proteína. Por fim, os cálculos teóricos tiveram uma boa concordância com os resultados experimentais, mostrando que a presença das pontes dissulfeto na estrutura da albumina tem grande impacto no espectro. Este trabalho mostra que a técnica de NEXAFS pode ser uma alternativa para o estudo da conformação de proteínas em solução e, consequentemente, em condições mais próximas da fisiológica, levando a um maior entendimento dos processos de desnaturação e agregação por influência de fatores físicoquímicos. |
| Abstract: | The chemical processes involved in protein denaturation and aggregation are complex and of great scientific interest. The caracterization of these processes can take us to use them or their products to the benefit of biotechonology, as well as the prevention of diseases caused by them. However, the physicalchemical study of these phenomenons in similiar conditions to fisiological is a challenge. In this work, the NEXAFS spectra at the sulfur 1s edge of albumin in solution were taken, upon variations in temperature and pH. Highly disseminated techniques in the study of proteins were also used, like measures of tryptophan fluorescence and polyacrilamide gel electrophoresis, in addition to theoretical calculations of inner shell transitions of sulfur, simulating the NEXAFS spectrum. With the heating, it was possible to verify changes in the NEXAFS spectrum, indicating denaturation and aggregation phenomena, the latter being highlighted above 60 ° C, in agreement with the other techniques and with that found in the literature. Regarding the pH variation, there was also a variation indicative of the change in the conformation of the protein. Finally, the theoretical calculations had a good agreement with the experimental results, showing that the presence of the disulfide bridges in the albumin structure has a great impact on the spectrum. This work shows that the NEXAFS technique can be an alternative for studying the conformation of proteins in solution and, consequently, in conditions closer to physiological, leading to a greater understanding of the processes of denaturation and aggregation by the influence of physicalchemical factors. |
| Keywords: | NEXAFS Proteínas Soroalbumina bovina Espectroscopia |
| Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Production unit: | Instituto de Química |
| Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
| Issue Date: | Nov-2021 |
| Publisher country: | Brasil |
| Language: | por |
| Right access: | Acesso Aberto |
| Citation: | PINTO, Vinícius Valle Vianna. Desnaturação e agregação da albumina mediante aquecimento e mudança de pH estudadas por NEXAFS, fluorescência, eletroforese e cálculos teóricos. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Appears in Collections: | Química |
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