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Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento de um modelo baseado em agentes para análise do consumo da carne bovina no Brasil
Author(s)/Inventor(s): Silva, Maíra Tavares e
Advisor: Pereira, Joana Correia de Oliveira de Portugal
Co-advisor: Cunha, Bruno Scola Lopes da
Abstract: Diversos estudos têm reunido evidências sobre o potencial das mudanças de estilo de vida para a redução das emissões de GEE. Os modelos de avaliação integrados são ferramentas amplamente utilizadas pela comunidade científica para lidar com a problemática das mudanças climáticas, porém apresentam dificuldade de captar a heterogeneidade e irracionalidade dos consumidores ao modelar mudanças pelo lado da demanda. Modelos Baseados em Agentes (ABMs) são apontados como uma das soluções promissoras para este problema. Tendo em vista o debate sobre a mudança de hábitos alimentares como medida de mitigação de emissões, em destaque a redução do consumo de carne bovina e o protagonismo do Brasil neste contexto, esta dissertação tem o objetivo de desenvolver um ABM para simular o consumo carne bovina da população brasileira. Resultados indicam que o modelo foi capaz de reproduzir o padrão consumo analisado e captar a heterogeneidade da população em relação a este comportamento. Ao aplicar o aumento do preço, indivíduos de classes média e baixa tiveram maior impacto na redução do consumo do que a classe alta refletindo como políticas podem impactar a população de diferentes formas ao considerar a heterogeneidade.
Abstract: Several studies have shown a large amount of evidence concerning the potential of lifestyle changes to reduce GHG emissions. Integrated assessment models are tools widely used by the scientific community to deal with the issue of climate change, but they present difficulty in capturing the heterogeneity and irrationality of consumers when modeling changes on the demand side. Agent-Based Models (ABMs) are pointed out as one of the promising solutions to this problem. Given the relevancy of the debate on dietary change as an important emission mitigation measure, where bovine meat stands out as a key component, and Brazil’s protagonist role in this context, this dissertation has the objective of developing an ABM to simulate the Brazilian beef consumption. Results indicate that the model was able to reproduce the consumption pattern analyzed and capture the heterogeneity of the population in relation to this behavior. When applying the price increase, individuals from the middle and lower classes had a greater impact on reducing consumption than the upper class reflecting how policies can impact the population in different ways when considering heterogeneity.
Keywords: Mudanças climáticas
Estilo de vida
Hábitos alimentares
Carne de boi
Emissões de poluentes
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
Program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento Energético
Production unit: Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Aug-2022
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: SILVA, Maíra Tavares e. Desenvolvimento de um modelo baseado em agentes para análise do consumo da carne bovina no Brasil. 2022. 145 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Planejamento Energético, COPPE, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Appears in Collections:Planejamento Energético

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